PORCS : LA DÉTECTION DES CHALEURS chez la truie
Les troubles de la reproduction :
la détection des chaleurs
et les retours réguliers
chez la truie
|
|
Laurent Glattleider, Arlette Laval LES INDICATEURS DE PRODUCTIVITÉ
Figure 1 - Les indicateurs de productivitéissus de la Gestion Technique du Troupeau de TruiesTableau 1 - Profil démographique-type sans trouble de la reproduction : parités en %Figure 2 - Grille de notation de l’état d’embonpoint des truies
MAUVAISES VENUES EN CHALEUR APRÈS SEVRAGE DE PRIMIPARES ET DES MULTIPARES
Le contrôle de l’état d’embonpoint en fin de gestation et en fin d’allaitementLa technique de détection des chaleursLes effets de la lumièreLe rationnement alimentaire avant et après sevrage
Tableau 2 - Ingéré alimentaire recommandé aux alentours du sevrage et au sevrage en cas de retours en chaleurs tardifs
L’allongement de l’œstrus
Le syndrome de la deuxième portée Les sevrages précoces La période estivale Les adjuvants nutritionnels Le traitement de l’anœstrus ou de l’allongement de l’intervalle sevrage-œstrus
LES CAUSES DE RETOURS EN CHALEUR RÉGULIERS
Une mauvaise semence
Une mauvaise insémination artificielle
Une mauvaise truie
Une infection aiguë ou chronique de l’appareil urogénital Les causes infectieuses
CONCLUSION |