1 | DOSSIER : LES DYSPHAGIES chez les équidés
Comprendre
la séquence ingestion déglutition
chez le cheval
et ses conséquences
Julie Hervé
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La dysphagie est un syndrome souvent observé en pratique équine. Elle correspond à l’incapacité fonctionnelle de se nourrir. Elle peut avoir différentes origines selon qu’il s’agit d’une dysphagie survenue à la suite d'une difficulté de préhension, de mastication et/ou de déglutition des aliments.
Chez le cheval, la séquence ingestion-déglutition des aliments présente quelques éléments propres, dont la connaissance est indispensable au praticien équin, en particulier lorsqu’il s’agit d’aborder un cas de dysphagie.
Dans cet article, les différentes étapes de la séquence ingestion-déglutition chez le cheval sont reprises, et les particularités anatomiques de l’espèce et leurs conséquences physiopathologique sont détaillées. PRÉHENSION, ANALYSE GUSTATIVE, ET MASTIFICATION DES ALIMENTS SOLIDES
La préhension chez le cheval
L’importance de ce comportement Le rôle des lèvres
L’analyse gustative
Les bourgeons du goût Figure 1 - L'analyse gustative des aliments chez le cheval La transmission nerveuse des signaux gustatifs
La mastication
Les différents rôles de la mastication Les structures anatomiques impliquées Figure 2 - Les dents du cheval Vue de dessus d’une mandibule de jument adulte
Un contrôle central
COMPRENDRE L'INGESTION DES LIQUIDES
Les mécanismes physiologiques
La régulation de l’équilibre hydrique et de la soif
COMPRENDRE LA SALIVATION
La production de la salive
L’importance de la salive
Figure 3 - Les différents rôles de la salive
COMPRENDRE LA DÉGLUTITION
La phase buccale
La phase pharyngienne
Figure 4 - Respiration et déglutition chez le cheval
La phase œsophagienne
Particularités anatomiques du cheval
Le contrôle nerveux de la déglutition
CONSÉQUENCES PHYSIOPATHOLOGIQUES
Tableau - Les principales anomalies responsables de dysphagie à chaque phase de la séquence ingestion-déglutition
CONCLUSION
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