9 | CHIRURGIE - LES DYSPHAGIES chez les équidés
Chirurgie œsophagienne
lors de dysphagie
chez les chevaux
Ludmilla Butzbach, Juan Munoz Moran
|
|
Les dysphagies du cheval peuvent avoir une origine œsophagienne. L’alimentation du cheval débilité est un point critique. Il convient de privilégier, si possible, la nutrition entérale.
L’œsophagotomie peut être réalisée sur des lacérations, des perforations ou lors de corps étrangers de l’œsophage.
La suture de l’œsophage se réalise en deux plans, et doit être étanche afin d’éviter les déhiscences. L’œsophagostomie est la solution de choix pour une alimentation forcée à long terme (plus d’une semaine). Les besoins nutritionnels sont estimés par rapport aux besoins de maintenance et sont apportés par une "soupe" à base de concentrés, fractionnés en petits repas. Lors du retrait de la sonde, une décharge alimentaire survient et diminue dans les 24 à 48 h. Dans la plupart des cas, la cicatrisation est complète en 2 semaines.
L'ŒSOPHAGOTOMIE
Tableau - Causes de dysphagie chez le chevalQuand la pratiquer ?
Préparation du cheval
Encadré technique - Technique et suture pour une œsophagotomieFigure 1 - Comment réaliser une œsophagotomie Complications
L'ŒSOPHAGOSTOMIE
Quand la pratiquer ?
Figure 2 - Arbre décisionnel pour une œsophagostomieFigure 3 - Technique d’œsophagostomie avec positionnement d’un tube de gavage
Précautions à prendre
Site d'intervention
Encadré 1 - L’anatomie de l’œsophage
Préparation du cheval Quelle alimentation choisir ?
Gestion de la réalimentation
CONCLUSION
|
|