1
ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
résumé et plan de l'article
De quoi meurent les bovins adultes ?

Analyse des données issues

de la “visite de mortalité” en 2000-2001

dans le Grand Ouest de la France



Virginie Boissard, Didier Calavas, Marie-Anne Arcangioli, Émilie Gay, Jean-Baptiste Perrin
Découvrez la première page de cet article en cliquant ici


La mortalité (hors abattage) des bovins adultes est plutôt rare et mal documentée malgré des conséquences importantes pour l’élevage.

Les causes de mort répertoriées dans les 36 424 Fiches d’information et de suivi de la mortalité enregistrées dans la base de données du programme pilote de surveillance active de l’E.S.B. (programme conduit en 2000-2001 dans le Grand Ouest de la France sur les bovins de plus de 24 mois) ont été catégorisées à l’aide d’un algorithme de classification basé sur l’analyse des termes saisis, afin de décrire les principales causes de mortalité dans cette population.

Les accidents (16,7 p. cent des diagnostics renseignés), les vêlages difficiles (15,8 p. cent) et les syndromes entériques (8,3 p. cent) représentaient les trois premières causes de mortalité rapportées, aussi bien chez les bovins laitiers que chez les bovins allaitants. Les bâtiments d’élevage étaient à l’origine de trois quarts des morts par accident dont les circonstances étaient précisées. La majorité des morts au vêlage chez les bovins laitiers étaient dues à des troubles locomoteurs post-partum tandis que les troubles gynécologiques et obstétricaux étaient prépondérants chez les bovins allaitants.

Les taux de mortalité observés étaient supérieurs chez les bovins laitiers pour toutes les causes, hormis "mauvais état général", "cause inconnue" et "syndromes entériques" qui étaient plus importants chez les bovins allaitants. La période hivernale était associée à une augmentation des taux de mortalité quelle que soit la cause considérée.


Encadré 1 - Source des données sur la mortalité des bovins adultes

LES PRINCIPALES CAUSES DE MORT

Encadré 2 - Classification des causes de mort
Tableau 1 - Nombre de morts notifiées pendant la période d’étude et taux de mortalité par cause et par type de production
Figure 1 - Répartition des différentes causes de mort chez les bovins allaitants et laitiers parmi les 36 424 morts renseignées

Les causes de mortalité les plus fréquentes

Les taux de mortalité

Encadré 3 - Calcul du taux de mortalité
Figure 2 - Taux de mortalité moyen sur la période d’étude (par 1000 bovins-années) par cause de mort en fonction du type de production

FOCUS SUR CERTAINES CATÉGORIES

Les vêlages difficiles

Tableau 2 - Principales causes de mort regroupées dans la catégorie “autres causes”, par ordre de fréquence
Figure 3 - Distribution des causes de mort dues à un vêlage difficile chez les vaches allaitantes (1 832 cas) et chez les vaches laitières (3 920 cas)

Les accidents

Les syndromes entériques

Figure 4 - Distribution des causes de mort par syndrome entérique chez les bovins allaitants et chez les laitiers

Les “autres causes”

Les causes inconnues

LES TENDANCES SAISONNIÈRES

Tableau 3 - Évolution mensuelle des taux de mortalité (pour 1 000 bovins-années) par cause chez les bovins allaitants et laitiers (le mois de janvier 2001 n’a pas été représenté pour cause d’interruption du programme pendant la plus grande partie de ce mois)

DISCUSSION

Détermination des causes de mort

Représentativité des données et biais de l’étude

Intérêt pour la surveillance du cheptel bovin français

CONCLUSION


Afficher toutes les sections
Sauter N°18, volume 4, 2011

N°18, volume 4, 2011

Sauter sommaire

sommaire

retour au sommaire principal

Éditorial Jean-Louis Laurent
À propos de la publicité par Maryvonne Barbaray
Test clinique - Une chevrette de compagnie en décubitus sternal ... Gilles Le Sobre, Philippe Berny, Marie-Anne Arcangioli, Dominique Le Grand

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
- Nouvelles données scientifiques et le contrôle des grandes épizooties : à propos de la Fièvre aphteuse et de la Peste bovine Zénon
- De quoi meurent les bovins adultes ? Analyse des données issues de la “visite de mortalité” en 2000-2001 dans le Grand Ouest de la France
Virginie Boissard, Didier Calavas, Marie-Anne Arcangioli, émilie Gay, Jean-Baptiste Perrin

RUMINANTS
Dossier : Suivi de reproduction et santé du taureau en élevage allaitant

- L'infertilité du taureau : approche pratique
Nicole Hagen, Xavier Berthelot
- Santé reproductive et conduite du taureau de monte naturelle
Luc Manciaux, Guy Chambon
- Observation clinique - Diagnostic d’un granulome de la tête de l’épididyme chez un taureau de race Prim’Holstein Olivier Gérard, Nicola Louka, Marc Lebreton, Stéphane Basquin
- Stratégie thérapeutique hormonale en suivi de reproduction des bovins allaitants
Gilles de Crémoux
- La détection des chaleurs en troupeaux laitiers et allaitants : quelle perception des éleveurs et des techniciens ? Pascal Salvetti, Brigitte Frappat, Julie Gatien, Audrey Chanvallon, Fabienne Blanc, Jacques Agabriel, Fabienne Constant, Bénédicte Grimard, Catherine Disenhaus, Pierre Paccard, Henri Seegers, Claire Ponsart


VOLAILLES
- Les Escherichia coli pathogènes pour les volailles (APEC) le sont-ils pour l’homme ? Isabelle Kempf

COMPRENDRE ET AGIR
- Enjeux économiques - Panorama de la filière caprine française Pierre Sans
- Diagnostic - Border Disease (Maladies des Frontières) : un dépistage sérologique sur lait de tank désormais possible Céline Pouget, Roland Brugidou, Pierre Blancard, Fabien Corbière
- Épidémiologie - La fièvre catarrhale ovine en France et en Europe : situation et évaluation des risques Damien Vitour, Jean-Philippe Amat, Corinne Sailleau, Emmanuel Bréard, Cyril Viarouge, Alexandra Desprat, Stéphan Zientara

FMC Vét -
formation médicale continue vétérinaire

- Étude de cas - Syndrome d’agalaxie en début de lactation et mammite virale chez des chèvres laitières Christophe Chartier, Carine Paraud, Philippe Gilbert, Vincent Girardot, Olivier Albaric, Stephen Valas
- Revue de presse internationale - Synthèses rédigées par Sébastien Assié, Nicole Picard-Hagen, Catherine Belloc
- Épidémiologie - Utilisation de l’électrophorèse en champ pulsé pour étudier
l’épidémiologie de Mycoplasma bovis dans les ateliers de veaux en France
- Reproduction - Évaluation des métabolites du ceftiofur dans le sérum, le tissu endométrial et les lochies chez les vaches laitières en postpartum après une administration sous-cutanée de ceftiofur
- Métabolisme - Effet d’une supplémentation en iode et en sélenium sur le statut biochimique des vaches et de leurs veaux
- Infectiologie porcs - Mise en évidence du virus du SDRP dans des élevages porcins en l’absence de signes cliniques

-
Test clinique - Les réponses