8
COMPRENDRE ET AGIR - ENJEUX ÉCONOMIQUES
résumé et plan de l'article


Panorama

de la filière caprine française

Découvrez la première page de cet article en cliquant ici



Pierre Sans

L’article dresse un tableau des principales données techniques et économiques de la filière caprine française, ainsi que des problématiques actuelles.

2e des trois productions laitières en terme de volume collecté, la filière caprine française a connu un développement important depuis une vingtaine d’années : avec un cheptel de 1,4 million de caprins, la France se place au 3e rang en Europe.

La production laitière finale s'est élevée à environ 650 millions de litres en 2010 et a progressé de près de 30 p. cent depuis le début des années 2000 en raison de l’évolution des effectifs et de l’augmentation de la production par chèvre. Le lait de chèvre est essentiellement utilisé pour la fabrication de fromages (industriels ou de production fermière) dont une partie est protégée par des Appellations d’Origine Contrôlée.

Même si elle reste modeste (1 kg/an), la consommation par habitant progresse. A l’inverse, la consommation de viande est quasi-nulle à l’exception de certains départements d’outre mer (Antilles, Réunion). Un plan de développement de la filière a été mis en place par l’interprofession en 2008 dans le but poursuivre le développement et faire face aux enjeux actuels (diminution des revenus, renouvellement de la population d’éleveurs, organisation de la filière).



1. UN CHEPTEL EN CROISSANCE RÉGULIÈRE

Figure 1 - Répartition des effectifs de chèvres et chevrettes saillies dans l’Union Européenne à 27 en 2010
Figure 2 - Structure des exploitations caprines détenant plus de 10 chèvres en 2000 et 2009 (d’après données Service de la statistique et de la prospective (SSP)

2. L’AUGMENTATION DES EFFECTIFS ET DE LA PRODUCTIVITÉ TIRE LA PRODUCTION LAITIÈRE VERS LE HAUT

Figure 3 - Localisation régionale de la production de lait de chèvre en 2009 (d’après données SSP)

3. UNE PRODUCTION ORIENTÉE VERS LA TRANSFORMATION FROMAGÈRE

Tableau - Tonnages commercialisés des fromages de chèvres en AOC en 2009

CONCLUSION

Encadré - Le plan Bien vivre du lait de chèvre


Afficher toutes les sections
Sauter N°18, volume 4, 2011

N°18, volume 4, 2011

Sauter sommaire

sommaire

retour au sommaire principal

Éditorial Jean-Louis Laurent
À propos de la publicité par Maryvonne Barbaray
Test clinique - Une chevrette de compagnie en décubitus sternal ... Gilles Le Sobre, Philippe Berny, Marie-Anne Arcangioli, Dominique Le Grand

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
- Nouvelles données scientifiques et le contrôle des grandes épizooties : à propos de la Fièvre aphteuse et de la Peste bovine Zénon
- De quoi meurent les bovins adultes ? Analyse des données issues de la “visite de mortalité” en 2000-2001 dans le Grand Ouest de la France
Virginie Boissard, Didier Calavas, Marie-Anne Arcangioli, émilie Gay, Jean-Baptiste Perrin

RUMINANTS
Dossier : Suivi de reproduction et santé du taureau en élevage allaitant

- L'infertilité du taureau : approche pratique
Nicole Hagen, Xavier Berthelot
- Santé reproductive et conduite du taureau de monte naturelle
Luc Manciaux, Guy Chambon
- Observation clinique - Diagnostic d’un granulome de la tête de l’épididyme chez un taureau de race Prim’Holstein Olivier Gérard, Nicola Louka, Marc Lebreton, Stéphane Basquin
- Stratégie thérapeutique hormonale en suivi de reproduction des bovins allaitants
Gilles de Crémoux
- La détection des chaleurs en troupeaux laitiers et allaitants : quelle perception des éleveurs et des techniciens ? Pascal Salvetti, Brigitte Frappat, Julie Gatien, Audrey Chanvallon, Fabienne Blanc, Jacques Agabriel, Fabienne Constant, Bénédicte Grimard, Catherine Disenhaus, Pierre Paccard, Henri Seegers, Claire Ponsart


VOLAILLES
- Les Escherichia coli pathogènes pour les volailles (APEC) le sont-ils pour l’homme ? Isabelle Kempf

COMPRENDRE ET AGIR
- Enjeux économiques - Panorama de la filière caprine française Pierre Sans
- Diagnostic - Border Disease (Maladies des Frontières) : un dépistage sérologique sur lait de tank désormais possible Céline Pouget, Roland Brugidou, Pierre Blancard, Fabien Corbière
- Épidémiologie - La fièvre catarrhale ovine en France et en Europe : situation et évaluation des risques Damien Vitour, Jean-Philippe Amat, Corinne Sailleau, Emmanuel Bréard, Cyril Viarouge, Alexandra Desprat, Stéphan Zientara

FMC Vét -
formation médicale continue vétérinaire

- Étude de cas - Syndrome d’agalaxie en début de lactation et mammite virale chez des chèvres laitières Christophe Chartier, Carine Paraud, Philippe Gilbert, Vincent Girardot, Olivier Albaric, Stephen Valas
- Revue de presse internationale - Synthèses rédigées par Sébastien Assié, Nicole Picard-Hagen, Catherine Belloc
- Épidémiologie - Utilisation de l’électrophorèse en champ pulsé pour étudier
l’épidémiologie de Mycoplasma bovis dans les ateliers de veaux en France
- Reproduction - Évaluation des métabolites du ceftiofur dans le sérum, le tissu endométrial et les lochies chez les vaches laitières en postpartum après une administration sous-cutanée de ceftiofur
- Métabolisme - Effet d’une supplémentation en iode et en sélenium sur le statut biochimique des vaches et de leurs veaux
- Infectiologie porcs - Mise en évidence du virus du SDRP dans des élevages porcins en l’absence de signes cliniques

-
Test clinique - Les réponses