DOSSIER : 

ACTUALITÉS EN MALADIES MÉTABOLIQUES

La diarrhée épidémique porcine

 
4
DOSSIER : Actualités en maladies métaboliques
résumé et plan de l'article

Impact économique

de la cétose subclinique :

aide à la prise de décision en élevage



Didier Raboisson
découvrez la première page de cet article en cliquant ici




La cétose subclinique représente l’entité pathologique dominante de la vache laitière en début de lactation. Evaluer son impact économique est donc d’un intérêt majeur. Or, la cétose subclinique est associée à une dégradation de nombreux paramètres zootechniques et sanitaires, rendant l’analyse économique complexe. 
L’évaluation du coût de la cétose subclinique a été réalisée à partir des risques relatifs de troubles chez les bovins atteints de cétose subclinique et du coût unitaire de chaque trouble. 


Le coût de la cétose subclinique a ainsi été évalué à 257€ par vache avec cétose subclinique [IP95%=72-442€], avec des valeurs moyennes basses et hautes à 177€ [IP95%=16-338€] et 301€ [IP95%=109-492€].

Disciplines Maladies métaboliques, Nutrition, Economie
Mots-clés Cétose subclinique, Filière lait, Coût, Bovins, Vache laitière






















PLAN DE L'ARTICLE


UN CAS DE CÉTOSE SUBCLINIQUE COÛTE AU TOTAL 257 EUROS 

Tableau 1 – Coût total de la cétose subclinique de la vache laitière

LE NIVEAU DE PRODUCTION ET LE COÛT ALIMENTAIRE INFLUENCENT PEU LE COÛT TOTAL DE LA CÉTOSE SUBCLINIQUE

Tableau 2 – Sensibilité des estimations économiques de la cétose subclinique par rapport aux marges sur coût alimentaire

LES MODALITÉS D’EXPRESSION DU COÛT TOTAL DE LA CÉTOSE SUBCLINIQUE

COMMENT LES DIFFÉRENTES COMPOSANTES CONTRIBUENT AU COÛT TOTAL

Figure 1 – Ventilation du coût total de la cétose subclinique (257e) selon ses différentes composantes
Tableau 3 – Exemple de budget partiel appliqué à la cétose subclinique intégrant les résultats de la présente étude
Encadré fiche pratique - Une méthode pour limiter les risques de surestimation
Tableau 4 – Exemple du coût total lié à la rétention placentaire dans un élevage avec prévalence de cétose subclinique à 30 p. cent, comparé à un élevage avec une prévalence de 10 p. cent
Tableau 5 – Paramètres d’entrée du modèle

CONCLUSION

Comment utiliser ces données en pratique ?

1 photo illustre cet article



Parcours
Raboisson
Didier Raboisson est maître de conférences 
à l’École nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT)

2004 : Diplômé de l’ENVT
2003-2004 : Assistant en clientèle Charolaise (Dr André Meyus, Montmarault, 03)
2004 : Docteur Vétérinaire
2004-2005 : Internat en Clinique des Ruminants (Pathologie des Ruminants, ENVT)
2005-2011 : Résident en Gestion de la Santé des Bovins (Pathologie des Ruminants, ENVT)
2007 : Master Ruralité et dynamiques territoriales à l’Institut National Polytechnique de Toulouse
2008-2011 : Doctorant d’Université à l’Institut National Polytechnique de Toulouse
2011 : Doctorat d’Université à l’Institut National Polytechnique de Toulouse 
2011 : Spécialiste Européen en Gestion de la Santé des bovins (European College of Bovine Health Management Diplomate)
Afficher toutes les sections
Sauter N°28, volume 7, 2014

N°28, volume 7, 2014

Retour au sommaire principal
Prix éditorial 2014 pour Le nouveau praticien vétérinaire élevages et santé Antibiothérapie et antibiorésistance 
en élevage 
Maryvonne Barbaray
Éditorial - Didier Raboisson
Test clinique Boiteries sévères et abattage d’urgence de taurillons en engraissement 
Benoît Grand, Viviane Heily, Alain Douart, Géraldine Denis, Raphaël Guatteo

ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE
- Chronique - Antibiotiques et Antibiorésistance : 
une nouvelle ère en thérapeutique vétérinaire
Zénon
- L’utilisation des antimicrobiens en production laitière bovine au Québec : 
exemples des infections mammaires et respiratoires

David Francoz, Jean-Philippe Roy

RUMINANTS
Dossier
 : Antibiothérapie en élevage
L’impact des déséquilibres alimentaires, énergétiques et azotés sur les fonctions immunitaires des bovins
Didier Raboisson, Loïc De Marchi, Allain Millet, Samuel Gannac, Jean-Marie Ferraton, François Schelcher, Gilles Foucras 
Impact sanitaire et zootechnique de la cétose subclinique : méta-analyse et synthèse
Didier Raboisson, Élise Maigné, Mickaël Mounié 
Impact économique de la cétose subclinique : aide à la prise de décision en élevage
Didier Raboisson 
Cétose subclinique en élevage allaitant : prévalence et impact sanitaire 
Marine Egal
Les indicateurs biochimiques du déficit énergétique lors du peripartum chez les vaches laitières
Guillaume Forgeat, Loïc Commun

PORCS
La diarrhée épidémique porcine
Nicolas Rose, Béatrice Grasland

COMPRENDRE ET AGIR
- Cas pratiques de nutrition - Etudes de cas en alimentation des ruminants :
niveau d’apport protéique pour les vaches en lactation

Francis Enjalbert 
Enjeux économiques - La nouvelle PAC 2014-2020 : quels outils au service de quels objectifs ?
Pierre Sans

FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire 
- Étude de cas - Réticulites traumatiques accidentelles en série sur deux troupeaux de vaches laitières 
Emmanuel Devaux

Revue de presse internationale Sébastien Assié, Alice Assemat, Mariam Nouvel 
Néonatalogie - Le traitement par la chaleur des colostrums de haute, moyenne et basse qualité augmente l’efficacité
de l’absorption des immunoglobulines G
Fluidothérapie / Chirurgie - Réhydratation de vaches avec du chlorure de sodium hypertonique avant une chirurgie correctrice d’un volvulus de la caillette
Respiratoire / Biologie clinique - Pneumonie expérimentalement induite Mycoplasma bovis chez des veaux : 
association de différents paramètres physiques et analyses sanguines

Test clinique - Les réponses