DOSSIER :

LES ECTOPARASITES :

NOUVEAUTÉS ET ÉMERGENCES


 
10
résumé et plan de l'article

Enjeux économiques -

20 ans de bilan d’approvisionnement

en viandes de la France (1995-2014)


Découvrez la première page de cet article en cliquant ici


Pierre Sans






Discipline :
Économie
Mots-clés
: Viande, consommation, production, échanges.





PLAN DE L'ARTICLE


LA VIANDE BOVINE

MATÉRIEL ET MÉTHODE

RÉSULTATS

Encadré - Définitions

Figure 1 – L’évolution de la production et de la consommation intérieure

Tableau 1 – L’évolution des cheptels

Figure 2 – L’évolution des importations et des exportations

Figure 3 – L’évolution de la production et de la consommation intérieure

LA VIANDE OVINE ET CAPRINE

Tableau 2 – L’évolution des cheptels


Figure 4 – L’évolution des importations et des exportations

Figure 5 – L’évolution de la production et de la consommation intérieure


LA VIANDE PORCINE

Tableau 3 - L’évolution des cheptels

Figure 6 – L’évolution des importations et des exportations


LA VIANDE DE VOLAILLES

Tableau 4 - L’évolution des cheptels

Figure 7 –L’évolution de la production et de la consommation intérieure

Figure 8 –L’évolution des importations et des exportations


CONCLUSION




Parcours
sans
Pierre Sans est docteur vétérinaire, docteur en Sciences économiques et titulaire d’une Habilitation à Diriger
les Recherches en Sciences économiques.
Il est actuellement Professeur à l’INP-ENV de Toulouse.

1986-1990 : Études vétérinaires à l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse
1992- : Enseignant-chercheur à l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse.

Depuis la création de du NOUVEAU PRATICIEN vétérinaire élevages et santé en 2006, il est membre du comité de rédaction et responsable de rubrique "Enjeux économiques".
Afficher toutes les sections
Sauter N°32, volume 8, 2015

N°32, volume 8, 2015

Sauter sommaire

sommaire

retour au sommaire principal


Test clinique - Un cas d’hémathydrose sur une vache laitière
en stabulation

Olivier Salat, Guillaume Lemaire, Florent Perrot
Éditorial - Philippe Jacquiet
ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Chronique - Résistance plasmidique à la colistine :
la suite de l’histoire
Zénon
- Les enjeux d’une nouvelle structuration
de la plateforme d’épidémiosurveillance en santé animale

Pascal Hendrikx
RUMINANTS

Dossier : Les ectoparasites : nouveautés et émergences

- Stomoxes et taons : biologies, rôles pathogènes et contrôle chez les bovins
Philippe Jacquiet
- La gale psoroptique ovine et bovine : un agent pathogène,
deux expressions cliniques, deux approches thérapeutiques

Bertrand Losson
- Myiases : émergences de cas à Wohlfahrtia dans le sud de la Vienne
Laurent Saboureau, Émilie Arnaud
- Étude de cas - Les puces en élevage ovin : un cas d’infestation
par Pulex irritans ou “puce de l’homme”

Émilie Bouhsira, Emmanuel Liénard, Michel Franc
- Le piégeage contre la Besnoitiose bovine : des essais en Loire Atlantique
Caroline Lantuejoul



AVIAIRE
- Le botulisme aviaire
Caroline Le Maréchal, Rozenn Souillard


COMPRENDRE ET AGIR

- Chirurgie - le déplacement de la caillette :
techniques de chirurgie par laparoscopie

Jean-Philippe Roy, Marjolaine Rousseau
- Enjeux économiques - Les résultats économiques des exploitations bovines
Philippe Choteau, Pierre Sans

- Cas pratiques de nutrition - Utilisation de paille
en cas de pénurie de foin en troupeau allaitant

Francis Enjalbert


FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - Mathilde Martel,
Anne Relun, Guilhem Vaissière

- Chirurgie - Facteurs associés à la survie des vaches laitières suite à une chirurgie correctrice d’un déplacement de la caillette à gauche
- Néonatalogie - Distribution d’un colostrum traité thermiquement (60°c ; 60 min) à des veaux nouveau-nés : effets sur la colonisation bactérienne de l’intestin grêle
- Digestif - Analyse physico-chimique quantitative de l’équilibre acido-basique et utilité clinique du trou anionique et de la différence en ions forts chez 806 veaux en diarrhée
- Maladies infectieuses - Maladie de Mortellaro : des différences importantes entre les profils bactériens d’une peau : saine, avec lésions actives et inactives


Test clinique - Les réponses