DOSSIER :

INTOXICATIONS ET MYCOTOXINES

CHEZ LES ÉQUIDÉS

 
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DOSSIER : INTOXICATIONS ET MYCOTOXINES chez les équidés
résumé et plan de l'article

Toxicité des mycotoxines

chez les équidés





Jean-Denis Bailly
NPE 27


L’alimentation des équidés utilise des matières premières variées qui peuvent représenter des sources d’exposition des animaux aux mycotoxines. Les données disponibles concernant l’impact des nombreuses mycotoxines connues sur la santé des équidés sont limitées, en partie à cause de la très grande difficulté de réaliser des reproductions expérimentales dans cette espèce.

Néanmoins, en pratique, deux groupes de toxines doivent faire l’objet d’une attention particulière.

Les fumonisines, toxines produites par des espèces fongiques du genre Fusarium, peuvent contaminer les maïs et les produits dérivés. Ces toxines sont responsables de l’apparition chez les chevaux de leucoencéphalomalacie d’évolution mortelle.

Ces toxines font l’objet de recommandations spécifiques en alimentation des équidés afin de tenir compte de la grande sensibilité de cette espèce animale.



Des mycotoxines puissantes peuvent aussi contaminer les fourrages secs. C’est le cas des toxines produites par Stachybotrys chartarum qui peut se développer en cas de réhumidification pendant le stockage. Ces toxines peuvent entraîner la mort rapide des animaux, sans signe avant-coureur.

Les symptômes les plus classiques de l’intoxication sont l’apparition de lésions cutanéo-muqueuses au niveau de la tête des animaux ainsi, au plan biochimique, qu’une élévation des créatines kinases. Pour ces deux toxines, il n’existe pas de traitement spécifique.
Il convient donc de prévenir l’exposition des animaux en contrôlant la qualité des aliments distribués.


Disciplines : Toxicologie, Alimentation, Médecine interne
Mots clés : Mycotoxines, Fumonisines, Stachybotrys chartarum, toxines, fourrages, lésions cutanéo-muqueuses, équidés, cheval





PLAN DE L'ARTICLE

LA CONTAMINATION DES ALIMENTS DESTINÉS AUX ÉQUIDÉS PAR LES MYCOTOXINES
Figure - Mode d’action des fumonisines (d’après [3])
Tableau 1 - Contamination des aliments pour chevaux par différentes mycotoxines

EFFET DES MYCOTOXINES DES CÉRÉALES CHEZ LES ÉQUIDÉS

Les fumonisines et la leucoencéphalomalacie

Les données concernant le déoxinivalénol ...

... et la zéaralénone

Les toxines T-2 et HT-2 présentes dans l’orge et dans l’avoine

Les alcaloïdes de l’ergot de seigle

LES EFFETS DES MYCOTOXINES CONTAMINANT LES FOURRAGES CHEZ LES ÉQUIDÉS

L’effet des alcaloïdes produits par des endophytes

L’effet des toxines produites par Stachybotrys chartarum

Données épidémiologiques
Clinique

Effet des autres fusariotoxines sur les équidés

Diagnostic et traitement

Pronostic

Troubles liés à l’inhalation des mycotoxines

CONCLUSION

5 photos illustrent cet article


Parcours
Bailly
Jean-Denis Bailly

Professeur en Hygiène des aliments à l’ENVT,
diplomé du collège européen de santé publique vétérinaire



1987-1991 : études vétérinaires à l’ENVT
1992-1995 : thèse d’université au CNRS
1996-aujourd’hui : maître de conférences puis professeur en Hygiène des aliments à l’ENVT
2011- aujourd’hui : membre de l’équipe Biosynthèse et toxicité des mycotoxines, UMR Toxalim




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Sauter N°45, Volume 12, 2018

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Test clinique - Cas d’hyperthermie chez une jument de 14 ans
Paul Camdeborde, Jean-Luc Cadoré
Éditorial Jean-Denis Bailly



CHEVAL ET ÉQUIDÉS
Dossier : Intoxications et mycotoxines chez les équidés


- Bilan des appels de toxicologie et évolution :
données du CNITV et du CAPAE-Ouest depuis 12 ans

Stéphane Queffélec, Martine Kammerer, Hervé Pouliquen,
Laurence Tavernier, Gilbert Gault

- Les différentes plantes toxiques majeures et les circonstances d’apparition
Nathalie Priymenko
- Fiche - Le robinier, un arbre toxique
Pauline Matrat, Martine Kammerer
- Comment confirmer une suspicion d’intoxication végétale chez le cheval
Nathalie Priymenko
- La toxicité des mycotoxines chez les équidés
Jean-Denis Bailly
- Démarche diagnostique face à une suspicion d’intoxication
chez le cheval

Mathilde Royer, Jean-Luc Cadoré
- Prise en charge pratique de l’urgence d’origine toxicologique
Mathilde Royer, Jean-Luc Cadoré

RUBRIQUES


- L’intoxication par les glands chez les équidés :
étude à partir de 19 cas autopsiés entre 2007 et 2017

Maud Linster, Nathalie Foucher, Jean-Loïc Le Net, Jackie Tapprest
- Étude de cas - Intoxication probable à la fumonisine B1
par l’ingestion de maïs contaminé sur trois chevaux

Jennifer Blondeau, Sophie Mercier, Frédérique Faurie, Corinne Novella, Christelle Volmer, Marie-Capucine Dupuis Tricaud, Gilbert Gault, Laurence Tavernier, Meg-Anne Moriceau, Stéphane Queffélec
- Observation clinique - Intoxication par la liqueur de Fowler chez un cheval
Sandrine Maupu, Martine Kammerer
- Anesthésie - Sédation et analgésie du cheval debout
Mathieu Raillard, Olivier Levionnois



REVUE DE PRESSE INTERNATIONALE


Rubrique dirigée par Jean-Luc Cadoré, Jean-Philippe Germain
Un panorama des meilleurs articles d’équine : notre sélection par
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Test clinique - les réponses