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DOSSIER :
INTOXICATIONS ET MYCOTOXINES
CHEZ LES ÉQUIDÉS | | | 5 | DOSSIER : INTOXICATIONS ET MYCOTOXINES chez les équidés
résumé et plan de l'article
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Toxicité des mycotoxines
chez les équidés
Jean-Denis Bailly
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L’alimentation des équidés utilise des matières premières variées qui peuvent représenter des sources d’exposition des animaux aux mycotoxines. Les données disponibles concernant l’impact des nombreuses mycotoxines connues sur la santé des équidés sont limitées, en partie à cause de la très grande difficulté de réaliser des reproductions expérimentales dans cette espèce.
Néanmoins, en pratique, deux groupes de toxines doivent faire l’objet d’une attention particulière.
Les fumonisines, toxines produites par des espèces fongiques du genre Fusarium, peuvent contaminer les maïs et les produits dérivés. Ces toxines sont responsables de l’apparition chez les chevaux de leucoencéphalomalacie d’évolution mortelle.
Ces toxines font l’objet de recommandations spécifiques en alimentation des équidés afin de tenir compte de la grande sensibilité de cette espèce animale.
Des mycotoxines puissantes peuvent aussi contaminer les fourrages secs. C’est le cas des toxines produites par Stachybotrys chartarum qui peut se développer en cas de réhumidification pendant le stockage. Ces toxines peuvent entraîner la mort rapide des animaux, sans signe avant-coureur.
Les symptômes les plus classiques de l’intoxication sont l’apparition de lésions cutanéo-muqueuses au niveau de la tête des animaux ainsi, au plan biochimique, qu’une élévation des créatines kinases. Pour ces deux toxines, il n’existe pas de traitement spécifique.
Il convient donc de prévenir l’exposition des animaux en contrôlant la qualité des aliments distribués.
Disciplines : Toxicologie, Alimentation, Médecine interne
Mots clés : Mycotoxines, Fumonisines, Stachybotrys chartarum, toxines, fourrages, lésions cutanéo-muqueuses, équidés, cheval
PLAN DE L'ARTICLE
LA CONTAMINATION DES ALIMENTS DESTINÉS AUX ÉQUIDÉS PAR LES MYCOTOXINES
Figure - Mode d’action des fumonisines (d’après [3]) Tableau 1 - Contamination des aliments pour chevaux par différentes mycotoxines EFFET DES MYCOTOXINES DES CÉRÉALES CHEZ LES ÉQUIDÉS
Les fumonisines et la leucoencéphalomalacie
Les données concernant le déoxinivalénol ...
... et la zéaralénone
Les toxines T-2 et HT-2 présentes dans l’orge et dans l’avoine
Les alcaloïdes de l’ergot de seigle
LES EFFETS DES MYCOTOXINES CONTAMINANT LES FOURRAGES CHEZ LES ÉQUIDÉS
L’effet des alcaloïdes produits par des endophytes
L’effet des toxines produites par Stachybotrys chartarum
Données épidémiologiques
Clinique Effet des autres fusariotoxines sur les équidés
Diagnostic et traitement
Pronostic
Troubles liés à l’inhalation des mycotoxines
CONCLUSION 5 photos illustrent cet article
Jean-Denis Bailly Professeur en Hygiène des aliments à l’ENVT, diplomé du collège européen de santé publique vétérinaire
1987-1991 : études vétérinaires à l’ENVT 1992-1995 : thèse d’université au CNRS 1996-aujourd’hui : maître de conférences puis professeur en Hygiène des aliments à l’ENVT 2011- aujourd’hui : membre de l’équipe Biosynthèse et toxicité des mycotoxines, UMR Toxalim
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| Sauter N°45, Volume 12, 2018Sauter sommaire
Test clinique - Cas d’hyperthermie chez une jument de 14 ans Paul Camdeborde, Jean-Luc Cadoré Éditorial Jean-Denis Bailly
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CHEVAL ET ÉQUIDÉS Dossier : Intoxications et mycotoxines chez les équidés
- Bilan des appels de toxicologie et évolution : données du CNITV et du CAPAE-Ouest depuis 12 ans Stéphane Queffélec, Martine Kammerer, Hervé Pouliquen, Laurence Tavernier, Gilbert Gault - Les différentes plantes toxiques majeures et les circonstances d’apparition Nathalie Priymenko - Fiche - Le robinier, un arbre toxique Pauline Matrat, Martine Kammerer - Comment confirmer une suspicion d’intoxication végétale chez le cheval Nathalie Priymenko - La toxicité des mycotoxines chez les équidés Jean-Denis Bailly - Démarche diagnostique face à une suspicion d’intoxication chez le cheval Mathilde Royer, Jean-Luc Cadoré - Prise en charge pratique de l’urgence d’origine toxicologique Mathilde Royer, Jean-Luc Cadoré
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RUBRIQUES
- L’intoxication par les glands chez les équidés : étude à partir de 19 cas autopsiés entre 2007 et 2017 Maud Linster, Nathalie Foucher, Jean-Loïc Le Net, Jackie Tapprest - Étude de cas - Intoxication probable à la fumonisine B1 par l’ingestion de maïs contaminé sur trois chevaux Jennifer Blondeau, Sophie Mercier, Frédérique Faurie, Corinne Novella, Christelle Volmer, Marie-Capucine Dupuis Tricaud, Gilbert Gault, Laurence Tavernier, Meg-Anne Moriceau, Stéphane Queffélec - Observation clinique - Intoxication par la liqueur de Fowler chez un cheval Sandrine Maupu, Martine Kammerer - Anesthésie - Sédation et analgésie du cheval debout Mathieu Raillard, Olivier Levionnois
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REVUE DE PRESSE INTERNATIONALE
Rubrique dirigée par Jean-Luc Cadoré, Jean-Philippe Germain Un panorama des meilleurs articles d’équine : notre sélection par Anaëlle Barandiaran, Paul Camdeborde, Anna López Codony, Solenn Le Corre, Lauriane Lucas, Pauline Venture
- Digestif - Déchirures du mésentère duodéno-jéjunal : survie et complications après correction chirurgicale chez 38 poulinières - Ophtalmologie - Comparaison entre dégénérescence cornéenne et kératopathie calcique en bande de 2000 à 2013 chez 69 chevaux - Ophtalmologie - Les caractéristiques des kératomycoses équines épithéliales et sous-épithéliales non ulcératives au microscope confocal (étude réalisée in vivo) - Anesthésie / Chirurgie - Ténotomie du muscle semi-tendineux réalisée sous sédation versus anesthésie générale - Imagerie / Locomoteur - Lésions du tendon fléchisseur superficiel du doigt chez les chevaux de course de plat - Locomoteur - Fixation interne de fractures proximales des os métacarpiens et métatarsiens II et IV avec des vis biorésorbables
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Test clinique - les réponses
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