éditorial





Le bien-être animal dans les filières animales : opportunité et enjeu majeur pour les vétérinaires ...



F Gary

François Gary

Animateur
du groupe de travail ISO TC 34 WG 16 de l’ISO
sur le bien-être animal
PHYLUM
9, allée Charles Cros, ZAC des Ramassiers F- 31770 Colomiers




Le bien-être animal est devenu un enjeu sociétal. Les consommateurs ne peuvent concevoir que la viande ou les produits laitiers qu’ils achètent proviennent d’animaux ayant connu une vie de souffrance.
Le bien-être animal devient un prérequis qui ne devrait pas être l’enjeu d’une compétition commerciale. C’est sur cette assertion que s’est construit le consensus international entre pays développés et pays en voie de développement, entre latins et anglo-saxons pour développer une normalisation internationale, qu’elle se bâtisse au sein de l’OIE (Office international des épizooties) pour les autorités compétentes, ou au sein de l’ISO (Interna- tional Standardization Organisation) pour les entreprises et les filières. Cela signifie une approche scientifique du bien-être animal, et non une approche émotionnelle.

Le vétérinaire est légitime pour être le spécialiste du bien-être animal. Assurer de bonnes conditions du bien-être animal, ce sont de meilleures performances pour les élevages, c’est une meilleure santé des animaux, donc moins de traitements, et c’est une meilleure santé publique avec moins de résidus, moins de risques de contamination des produits d’origine animale. En résumé, la satisfaction d'un travail respectueux de l'homme et de l'animal pour les acteurs de la filière.
Cependant, le vétérinaire doit dépasser son rôle de pathologiste pour devenir un conseiller en management auprès de l’éleveur et des opérateurs des filières. Le bien-être animal est le résultat d’un équilibre entre l’animal, son environnement et les hommes avec lesquels il interagit. Former le personnel au contact des animaux, dont une partie de plus en plus significative est salariée, et dont le temps d'interaction avec les animaux est de plus en plus contraint, repenser l’ergonomie des postes de travail au moment de l’abat- tage ou du chargement des animaux sont des tâches aussi importantes que les soins. C’est aussi discuter des investissements prioritaires au bénéfice du bien-être animal, mais aussi de l’éleveur ou des salariés. C’est alerter l’éleveur sur les conditions d’un agrandis- sement réussi de l’atelier quand la baisse des prix de vente le pousse à densifier le nom- bre d’animaux.
Mais son rôle le plus important est celui de médiateur entre des citoyens en attente de réassurance sur les conditions d’élevages et d’abattage des animaux, et des professionnels des filières animales timorés pour communiquer sur les efforts engagés.
Pour un éleveur, lui parler de bien-être animal est souvent vécu comme une mise en cause de sa fonction même qui est de s’occuper de ses animaux. La crédibilité de la parole des opérateurs des filières animales est souvent mise en cause compte tenu de leurs intérêts économiques.
De l’autre côté, le discours des ONG est aussi confus, en raison de la diversité de leurs positionnements : attachées à un travail constructif de fonds pour certaines, et engagées dans un sensationnalisme non dénué d’arrière-pensées pour d’autres.

Scientifique et professionnel de la santé, le vétérinaire doit pouvoir expliquer les réels besoins des animaux en termes de bien-être animal, les pratiques importantes qui conditionnent ce bien-être et comment le mesurer de manière objective. Il s’agit de dépasser les préjugés par une meilleure information scientifique, mais sans masquer les dérives répréhensibles qui peuvent exister et jettent l’opprobre sur tout un secteur.

Saluons donc la pertinence de ce numéro du NOUVEAU PRATICIEN vétérinaire élevages et santé qui apporte des informations techniques importantes tant sur les moyens de mesurer le bien-être animal (Welfare Quality), que sur les interactions
entre les pratiques d’élevage et le bien-être animal (veaux de boucherie, ...).
Au delà de la richesse des informations techniques de ces articles, la lecture de ce dossier spécial pourra aussi nourrir votre réflexion sur les moyens de réassurer nos citoyens sur le bien-être animal.



à suivre les articles :

Le bien-être des vaches laitières :
quel regard porter sur un élevage ?

Luc Mirabito

Le bien-être des porcs, des poules pondeuses
et des poulets de chair

Françoise Pol, Maryse Guinebretière



Sauter N°36, Volume 9, 2017

N°36, Volume 9, 2017

Sauter sommaire

sommaire

retour au sommaire principal

Test clinique - Troubles de la reproduction et avortements dans
un élevage ovin laitier des Pyrénées-Atlantiques

Xavier Nouvel, Frédéric Rousseau, Denis Ticoulet,
Odile Sallato, Corinne Novella
Éditorial - François Gary


ACTUALITÉS EN PERSPECTIVE

- Chronique - Influenza aviaire, un triste bilan pour la 2e année consécutive dans le Sud-Ouest
Zénon



RUMINANTS
Dossier : BIEN-ÊTRE ANIMAL et applications en élevage

- Le bien-être animal, entre éthique et règlementations,
quelles réalités biologiques ?

Jacques Servière

- Le bien-être des animaux dans les élevages
Isabelle Veissier, Raphaëlle Botreau
- La spécification technique ISO TS 34700 sur le bien-être animal
des animaux destinés à la filière alimentaire

François Gary, Sandrine Espeillac
- L’élevage de veaux de boucherie : état des lieux sur les problèmes de bien-être
Joop Lensink, Hélène Leruste

- Les conditions de transport des bovins et des ovins :
un enjeu de qualité

Béatrice Mounaix, Barbara Ducreux
- Le vétérinaire et le bien-être des animaux à l’abattoir
Pascale Gilli-Dunoyer, Jean-Pierre Kieffer, Nathalie Veauclin
- Fiche - Conseils à l’éleveur avant le transport
des animaux à l’abattoir

Pascale Gilli-Dunoyer, Jean-Pierre Kieffer, Nathalie Veauclin
- Les relations entre confort du logement et boiteries en troupeau bovin laitier
Anne Relun, Nathalie Bareille, François Gervais,
Luc Mounier, Raphaël Guatteo

- Le vétérinaire praticien dans le bien-être animal
Luc Mounier, Dorothée Ledoux, Alice de Boyer des Roches




PORCS - VOLAILLES

- Le bien-être des porcs, des poules pondeuses et des poulets
de chair : synthèses

Françoise Pol, Maryse Guinebretière




COMPRENDRE ET AGIR

- Étude de cas en alimentation des ruminants - Ration à base de concentrés pour taurillons
Francis Enjalbert
- Enjeux économiques - L’accord Union européenne - Canada : quels risques pour les productions animales européennes ?
Aurélie Trouvé, Baptiste Buczinski, Philippe Chotteau, Michel Rieu
- Étude de cas - Intoxication chronique au cuivre
chez des génisses

Kevin Guelou, Jean-Christophe Dupin, Christophe Tonnin,
Marie Liron




FMC Vét - formation médicale continue vétérinaire

- Revue de presse internationale - par Nicolas Herman



Test clinique - Les réponses