Jean-Michel Cappelier
La biosécurité se définit comme la mise en œuvre de mesures qui réduisent le risque d’introduction et de propagation d’agents infectieux. Elle s’organise en cinq principales composantes qui sont la bioexclusion, la biocompartimentation, le bioconfinement, la biopréservation et la bioprévention.
La mise en place de ces mesures de biosécurité dans la pratique de la médecine et chirurgie des animaux de compagnie a de nombreux avantages parmi lesquels la lutte contre les infections nosocomiales, la réduction de l’usage des antibiotiques et la lutte contre les bactéries multirésistantes, la lutte contre les zoonoses, la protection de la famille et de ses propres animaux, la protection de l’environnement et la bonne réputation de l’établissement.
Disciplines : Maladies infectieuses, hygiène, communication
Mots clés : Biosécurité en médecine des animaux de compagnie, bioexclusion, biocompartimentation, bioconfinement, bioprévention, biopréservation, zoonose, infections nosocomiales, réduction de l’usage des antibiotiques, protection de l’environnement
Advantage of implementation of a biosecurity approach in pets healthcare facility
Biosecurity consists in implementing measures that reduce the risk of the introduction and spread of infectious hazards. Biosecurity is a combination of five main elements: bioexclusion, biocompartimentation, biocontainment, biopreservation and bioprevention.
Implementation of these biosecurity measures in veterinary small animals practice, is favourable because it allows to fight against hospital-acquired infections, to reduce antibiotics use and multiresistant bacteria spread, to fight against zoonosis, to prevent diseases in family and own pets, to protect environment and to get good notoriety.
Keywords : Biosecurity in pets medicine, bioexclusion, biocompartimentation, biocontainment, bioprevention, biopreservation, zoonosis, hospital-acquired infections, reduction of antibiotics use, environment protection
Ses activités de recherche au sein du laboratoire INRAe Sécalim concerne la physiologie et la virulence de dangers biologiques transmis par les aliments d’origine animale (Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes, Sarcocystis hominis, …).
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