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Les bonnes pratiques de biosécurité recommandées dans les cliniques vétérinaires

Vanessa Neto, Marie Bouchard

Hors-série - BIOSÉCURITÉ dans les cliniques et hôpitaux vétérinaires

La biosécurité correspond à “l’ensemble des mesures visant à prévenir le risque d’introduction et de propagation d’agents infectieux par la manipulation d’animaux et de leur produits”. Pour la maîtriser, il est nécessaire de bien identifier le danger avéré ou potentiel et de bien évaluer les risques associés afin de définir en amont et de mettre en place les mesures préventives, correctives ou curatives adaptées permettant de limiter les conséquences sur les animaux, les hommes et l’environnement.
Pour ce faire, l’application des recommandations générales et notamment de la notion de “barrière” est indispensable.

Il s’agit plus particulièrement de l’usage d’une tenue adaptée, d’équipements de protection individuelle (EPI), de la définition du zonage des locaux ou de la chronologie des tâches à réaliser dans la journée. C’est aussi le respect strict de l’hygiène des mains, la maîtrise du nettoyage et de la désinfection et la gestion des déchets d’activité de soins à risque infectieux (DASRI).

Si un certain nombre de ces mesures peuvent sembler lourdes à gérer dans le quotidien d’une clinique vétérinaire, elles seules permettent la maîtrise de la biosécurité, qui est par ailleurs une obligation pour garantir la qualité des soins aux animaux et la santé publique.

 

Recommended good biosafety practices in veterinary care facilities

Biosafety corresponds to « all measures aimed at preventing the risk of introduction and spread of infectious agents through the handling of animals and their products1. In order to control it, it is necessary to identify the actual or potential danger and to assess the associated risks in order to define upstream and implement the appropriate preventive, corrective or curative measures to limit the consequences for patients, humans and the environment. To do this, the application of general recommendations and in particular the notion of « barrier » is essential. More specifically, this involves the use of appropriate clothing, personal protective equipment (PPE), the definition of the zoning of facilities or the chronology of tasks to be carried out during the day.

But it is also the strict respect of hand hygiene, the control of cleaning and disinfection and the management of waste from care activities with infectious risks (DASRI). Although a number of these measures may seem difficult to manage in the day-to-day running of a veterinary care establishment, they are the only ones that will ensure the control of biosafety, which is also an obligation to guarantee the quality of animal care and public health.

IDENTIFIER LE RISQUE BIOLOGIQUE POUR MIEUX LE MAITRISER

BIOSÉCURITÉ ET NOTION DE « BARRIÈRES »

UN NETTOYAGE ET UNE DÉSINFECTION ADAPTÉS

LA GESTION DES DÉCHETS

CONCLUSION

Vanessa Neto, Ingénieur de recherche à VetAgro Sup, responsable du pôle Qualité, Hygiène et Sécurité, responsable des accréditions

2003 : Ingénieur ISARA-Lyon spécialité Qualité des productions animales
2003 – 2007 : Doctorat en Biotechnologies de la reproduction
2008 – 2011 : Responsable de l’Institut Claude Bourgelat, VetAgro Sup
2011 – 2019 : Responsable BPL, NF S-96 900, ISO 9001 pour l’établissement et pour différents laboratoires et plateaux techniques de VetAgro Sup (Biovivo, BioVetim, CRB Cryanim, CPVL…)
Depuis 2012 : Responsable du pôle Qualité de VetAgro Sup devenu depuis 2018 pôle Qualité, Hygiène et Sécurité.
Depuis 2018 : Responsable des accréditations HCERES, AEEEV, AVMA & CTI de VetAgro Sup. En charge de la qualité de vie au travail.

Marie Bouchard est docteur en pharmacie, diplômée en management de la qualité.

1995-2001 : Etudes de pharmacie à l’université Lyon 1
2001-2017 : Pharmacien d’officine dans le Rhône
2017-2018 : Master2 Management de la qualité des organisations (IPIL-Université Lyon 1)
Depuis 2018 : Responsable adjointe du pôle Qualité-Hygiène-Sécurité et Manager des risques biologiques de VetAgro Sup