DÉTERGENTS ET/OU DÉSINFECTANTS ?
DÉSINFECTANTS : QUELLES SUBSTANCES ACTIVES POUR QUELS GERMES ?
EN PRATIQUE, COMMENT CHOISIR UN DÉSINFECTANT ?
COMMENT OPTIMISER L’USAGE DU PRODUIT CHOISI ?
Christelle Debordeaux, Laurent Flaus
Les cliniques vétérinaires, en tant qu’établissements de soins, sont concernés par le risque d’infections nosocomiales ou infections associées aux soins. La pression pathogène y étant élevée, le respect des bonnes pratiques d’hygiène est indispensable pour garantir la sécurité des animaux et des soignants.
La grande diversité de produits nettoyants et désinfectants disponibles sur le marché rend le choix complexe.
Connaître les familles de substances actives permet de s’orienter vers celles ayant une efficacité avérée contre les germes ciblés. Le choix peut ensuite être affiné grâce à des critères tels que les normes testées, le temps d’action, l’innocuité.
L’objectif final est de diminuer significativement le nombre d’agents pathogènes présents dans la clinique, de préserver ainsi la santé des animaux et à terme, de limiter le recours aux antibiotiques.
Disciplines : Hygiène, réglementation
Mots clés : Désinfection, Nettoyage, Infection, nosocomiale, Virus, Spectre, Innocuité, Réglementation, biocide.
Biocidal products and veterinary environment regulation
Veterinary clinics, as healthcare establishments, are concerned by the risk of nosocomial infections or healthcare-associated infections. As the pathogenic pressure is high, compliance with good hygiene practices is essential to guarantee patients and caregivers’ safety.
Cleaning and disinfectant product’s diversity available on the market is so wide that the choice is not easy.
Chemical disinfectants belong to several families with different effects on pathogens. Choice criteria must include proven efficacity, broad spectrum, exposure time and safety.
Significantly reduce pathogens’ number on a surface by adapted cleaning protocols contribute to keep animals healthy and reduce antibiotic’s use.
Keywords : Chemical disinfectant, Cleaning, Healthcare-associated infections, Nosocomial infections, viruses, spectrum, Exposure time, Safety, Biocidal products regulation
DÉTERGENTS ET/OU DÉSINFECTANTS ?
DÉSINFECTANTS : QUELLES SUBSTANCES ACTIVES POUR QUELS GERMES ?
EN PRATIQUE, COMMENT CHOISIR UN DÉSINFECTANT ?
COMMENT OPTIMISER L’USAGE DU PRODUIT CHOISI ?
2003 : Doctorat vétérinaire (ENVA, Université de Créteil)
2003-2016 : Exercice en clientèles vétérinaires
2016 : Exercice en refuge SPA
2020 : DIU Hygiène hospitalière et prévention des infection associées au soins (Faculté de médecine de Sorbonne Université, Paris VI)
Depuis 2017 : Chef de produits, gamme Hygiène et désinfection, Axience
1988 : Diplôme vétérinaire de l’ENVA
1987-1990 : Exercices en clientèles vétérinaires
1991 : Mastère de management et gestion, ESSEC (IGIA)
1991-1994 : Responsable technique gamme élevages industriels, laboratoire Upjohn
1994 : Doctorat vétérinaire à l’Université de Paris-Val de Marne
1994-2000 : Chef de produits gamme grands animaux, laboratoire Hoechst Roussel Vet
2000 : Cofondateur d’Axience, Président, Responsable Technique et Marketing
2006 : Diplôme Universitaire ‘Hygiène hospitalière et Infections nosocomiales’ (Université Pierre et Marie Curie – Faculté de Médecine de la Pitié-Salpétrière, Paris VI)
2003-2017 : Chef de produits, gamme Hygiène et Désinfection, Axience
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