PLAN DE L’ARTICLE
CLINIQUE
L’AUTOPSIE
CONDUITE THÉRAPEUTIQUE
DISCUSSION
Tableau 1 – Synthèse des paramètres de la ration
Comment mesurer le taux de sucres solubles ?
Tableau 2 – Les glucides végétaux
La méthode de choix : l’évaluation du taux de sucres dans l’eau
La mesure des glucides rapides est insuffisante pour apprécier le risque acidogène des foins
Tableau 3 – Fourrages glucides rapides, sucres solubles
Qu’est-ce qui fait varier le taux de glucides solubles ?
La nature du fourrage
Tableau 4 – Taux de sucres des fourrages et ensilabilité
Le numéro de coupe et la saison
Tableau 5 – Comparaison d’une 1ère et d’une 2e coupe de foin de ray-grass sur la même parcelle, la même année
Tableau 6 – Taux de sucres des fourrages (en g/kg MS) selon le numéro de coupe
Le temps
Figure 1 – Évolution du taux de sucres dans la journée sur des luzernes
La durée d’exposition de lumière
Figure 2 – Accumulation des glucides fermentescibles dans les feuilles de Ray-grass en fonction du temps d’exposition à la lumière
L’heure
La température
Le séchage
Tableau 7 – Incidence de la respiration sur les fourrages coupés
Le taux de sucres solubles est-il relié à la variation d’autres paramètres chimiques des foins de graminées ?
Figure 3 – Relation entre le taux de sucres et le taux de parois (NDF) (52 herbes)
Figure 4 – Relation entre le taux de sucres et le taux de cellulose de foins de graminées
Les foins de graminées
Figure 5 – Corrélation négative entre le taux de sucres et le taux de protéines ruminales des foins de graminées
Pourquoi recherche-t-on des fourrages sucrés ?
L’amélioration de l’utilisation de l’azote
Tableau 8 – Meilleure utilisation de l’azote soluble de la luzerne grâce au sucre
Figure 6 – Efficience de l’utilisation de l’azote pour la production laitière selon le rapport Sucres solubles/matière azote
Figure 7 – Efficience de l’utilisation de l’azote pour la production laitière selon le rapport sucres solubles/matière azotée
Une augmentation de la production laitière, de l’ingestion et des taux protéique et butyreux
Des croissances supérieures avec une herbe pâturée l’après-midi
Les risques associés à des taux de glucides solubles élevés dans les foins
Les glucides solubles fermentent très vite dans le rumen
Tableau 9 – Taux de fermentation dans le rumen
Les sucres solubles des foins de graminées, facteurs d’acidose
Figure 8 – Incidence du taux de sucres sur le pH du rumen
Les glucides solubles modifient le profil microbien ruminal
Figure 9 – les foins riches en sucres modifient le profil microbien du rumen
Comment prévenir les risques associés à des foins très sucrés
Les sucres solubles, facteurs d’acidose s’il y a un déficit d’azote ruminal
Les nutritionnistes équins proposent le trempage pour diminuer le taux de sucres
Encadré astuce
Figure 10 – Réduction du taux de sucres des foins par trempage dans l’eau
CONCLUSION
1 photo illustre cet article