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Nouvelle technique – L’utilisation de marqueurs métaboliques dans le cadre de suivis de reproduction en élevage laitier

Xavier Nouvel, Laura Fernandez, Claire Saby, Mickael Le Diouron, Mickael Hergesheimer, Nicole Picard-Hagen

N°31 - L'élevage et la médecine de précision

Disciplines :

Mots-clés :

PLAN DE L’ARTICLE
QUELS BIOMARQUEURS MÉTABOLIQUES ÉVALUER ET COMMENT LES MESURER EN PRATIQUE ?
Les notes d’état corporel
Figure – Délai de mise à la reproduction et réussite en 1ère insémination en fonction de la perte d’état corporel entre le vêlage et le pic de lactation
La production laitière et les taux utiles du lait
Le taux butyreux
Le taux protéique
Le béta-hydroxybutyrate (BHB) et les acides gras non estérifiés (AGNE) : des marqueurs du déficit énergétique et de cétose
L’urée du lait
L’examen des bouses
COMMENT INTERPRÉTER LES MARQUEURS MÉTABOLIQUES DANS LE CADRE D’UN SUIVI DE REPRODUCTION ?
Tableau 1 – Grille indicative d’interprétation des biomarqueurs métaboliques pour évaluer les troubles métaboliquesen élevage
Encadré exemples
Tableau 2 – Caractéristiques des vaches en début de lactation (production laitière, notes d’état corporel et concentrations de béta-hydroxybutyrate sanguines) dont les taux protéiques sont inférieurs à 27 g/l au contrôle laitier de mars 2015
Tableau 3 –Analyse des résultats de reproduction des vaches multipares et primipares en fonction de leur balance énergétique (TP >28 g/kg ou ≤ 28 g/kg)
Tableau 4 –Analyse des résultats de reproduction des vaches en fonction du rapport TB/TP ≥ 1,4 (donc potentiellement en subcétose) ou < 1,4
CONCLUSION
4 photos illustrent cet article

Nouvel X
Fernandez L
Saby C
Le Diouron M