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Études de cas en alimentation des ruminants : de la graine de soja pour remplacer du tourteau de soja ?

Francis Enjalbert

N°31 - L'élevage et la médecine de précision

La graine de soja crue diffère fortement du tourteau de soja.

Ses matières grasses limitent son taux d’incorporation à environ 10 p.cent de ma matière sèche des rations, mais peuvent avoir des effets favorables sur la qualité diététique des produits animaux.

La dégradabilité élevée de ses matières azotées pénalise fortement la valeur protéique, si bien que la graine de soja crue se substitue davantage aux sources d’énergie qu’aux tourteaux dans les rations.

Son utilisation impacte peu les performances des vaches laitières ou taurillons.

Disciplines : Nutrition, Économie

Mots-clé : vaches laitières, taurillons, graine de soja, tourteau de soja, matières grasses, valeur protéique.

LA VALEUR ALIMENTAIRE DE L’HERBE
Tableau 1 – Composition et valeur alimentaire de la graine de soja crue et du tourteau de soja 48
Encadré – La graine de soja extrudée
LES CONSÉQUENCES DE L’APPORT DE GRAINES DE SOJA
L’apport de matières grasses
Tableau 2 – Effet de l’apport de 2,9 kg de graine de soja sur le profil des acides gras du lait de vache (en p. cent des acides gras totaux)
La dégradabilité élevée des matières azotées
EXEMPLES PRATIQUES D’UTILISATION DE GRAINES DE SOJA
Tableau 3 – Exemple de ration pour vache laitière, équilibrée pour 30 kg de lait
Ration à base de foin pour des vaches laitières
Tableau 4 – Exemple de ration pour vache laitière, équilibrée pour 25 kg de lait
Ration à base d’ensilage de maïs pour des taurillons
Tableau 5 – Exemple de ration pour taurillons charolais de 450 kg, avec un objectif de croissance de 1400 g/j
CONCLUSION

Enjalbert F

Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD,
Diplomate de l’European College of Veterinary
and Comparative Nutrition (ECVCN).
Il est professeur de Nutrition et alimentation animales
à l’Institut national polytechnique de Toulouse – École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT)
1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT)
1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse
1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale
1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées.
Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT