LA VALEUR ALIMENTAIRE DE L’HERBE
Tableau 1 – Composition et valeur alimentaire de la graine de soja crue et du tourteau de soja 48
Encadré – La graine de soja extrudée
LES CONSÉQUENCES DE L’APPORT DE GRAINES DE SOJA
L’apport de matières grasses
Tableau 2 – Effet de l’apport de 2,9 kg de graine de soja sur le profil des acides gras du lait de vache (en p. cent des acides gras totaux)
La dégradabilité élevée des matières azotées
EXEMPLES PRATIQUES D’UTILISATION DE GRAINES DE SOJA
Tableau 3 – Exemple de ration pour vache laitière, équilibrée pour 30 kg de lait
Ration à base de foin pour des vaches laitières
Tableau 4 – Exemple de ration pour vache laitière, équilibrée pour 25 kg de lait
Ration à base d’ensilage de maïs pour des taurillons
Tableau 5 – Exemple de ration pour taurillons charolais de 450 kg, avec un objectif de croissance de 1400 g/j
CONCLUSION