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études de cas en alimentation des ruminants : niveau d’apport protéique pour les vaches en lactation

Francis Enjalbert

N°28 - ACTUALITÉS EN MALADIES MÉTABOLIQUES La diarrhée épidémique porcine

Apporter davantage de protéines aux vaches laitières que proposent les recommandations françaises actuelles est une pratique courante. Elle permet d’augmenter la production laitière.

Elle permet de mieux exprimer le potentiel de production, mais doit prendre en compte les impacts économiques et environnementaux.

Disciplines : Nutrition
Mots-clé : Ration, alimentation, recommandation, protéines, matières premières, apport, coût
Tableau 1 – Ration de base équilibrée à 25 kg de lait (logiciel Larelev)
Tableau 2 – Valeur énergétique et protéique de la ration
COMMENT AMÉLIORER CETTE RATION DE BASE
POUR EXPRIMER LE POTENTIEL DES ANIMAUX
Tableau 3 – Ration de base réajustée (logiciel Larelev)
Tableau 4 – Valeur alimentaire de la ration réajustée
DISCUSSION
Les recommandations de l’Inra en cours de réévaluation
CONCLUSION
1 photo illustre cet article.

Enjalbert F

Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD,
Diplomate de l’European College of Veterinary
and Comparative Nutrition (ECVCN).
Il est professeur de Nutrition et alimentation animales
à l’Institut national polytechnique de Toulouse – École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT)
1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT)
1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse
1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale
1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées.
Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT