Dans un élevage de 220 brebis laitières, trois brebis sont retrouvées en décubitus en 3 jours.
Les analyses urinaires et sanguines permettent de conclure à des hypocalcémies.
Afin d’identifier les facteurs de risque au niveau de la conduite alimentaire, des mesures de pH urinaire sont effectuées sur des brebis du lot et révèlent de façon surprenante des aciduries marquées.
Des investigations sont réalisées (dosage des macro-éléments sur le foin) pour déterminer l’origine de ces aciduries.
L’analyse du foin révèle un taux de chlore inhabituellement haut, qui entraîne donc un BACA (bilan alimentaire cations anions) du foin et de la ration particulièrement bas.
Alors que les hypocalcémies sont habituellement favorisées par des rations à BACA trop élevé, les brebis de cet élevage reçoivent une ration à BACA trop bas, ce qui normalement stimule le turn-over calcique et limite donc le risque d’hypocalcémie.
Cependant, en raison d’un rapport phosphocalcique déficient dans la ration (excès de phosphore et déficit en calcium), les auteurs émettent l’hypothèse que ce BACA faible ait épuisé les réserves calciques des brebis, entraînant de ce fait des hypocalcémies, non pas par défaut de mobilisation comme dans le cas le plus fréquent, mais par insuffisance de réserves mobilisables.
Mots clés :
Filière ruminants/lait, maladies métaboliques, nutrition, alimentation, ovin, brebis, hypocalcémie, BACA, acidurie
LES COMMÉMORATIFS
L’EXAMEN CLINIQUE ET PARA-CLINIQUE
Tableau 1 – Les analyses biochimiques sanguines sur les brebis n° 2 et 3 réalisée 15 à 30 min après le prélèvement
LE TRAITEMENT ET L’ÉVOLUTION
L’ÉTUDE DE LA RATION
Encadré – Le bilan alimentaire cations anions (BACA)
Tableau 2 – Analyse des apports en macro-éléments de la ration globale
LES MESURES CORRECTRICES PROPOSÉES
DISCUSSION
Diagnostic des hypocalcémies
Tableau 3 – Le diagnostic différentiel de décubitus en série chez des brebis en pré-agnelage
Les excès de phosphore
Le bilan alimentaire cations anions (BACA) de la ration
L’origine des hypocalcémies
Les effets de la diminution du bilan alimentaire cations anions BACA sur la calcémie
BILAN : PROPOSITION D’EXPLICATION
CONCLUSION
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