Article

L’agriculture biologique en France : l’essor récent d’un mode de production original

Pierre Sans

N°22 - INFLAMMATION ET MALADIES INFLAMMATOIRES CHEZ LES RUMINANTS - LE TRAITEMENT ANTIBIOTIQUE DES AFFECTIONS DIGESTIVES ET RESPIRATOIRES CHEZ LE POR

Le marché français des produits issus de l’agriculture biologique (AB) progresse d’environ 10 p. cent par an depuis le début des années 2000 sous l’effet de la consommation des ménages et du développement de l’offre dans la restauration hors domicile.

En parallèle, le nombre d’exploitations converties à l’AB croît rapidement tant pour les productions animales que pour les productions végétales.

Cet article dresse un état des lieux du marché des produits issus de l’agriculture biologique (demande) et de la production (offre). Il présente les évolutions récentes du référentiel européen de l’AB.

Les bénéfices nutritionnels, sanitaires et environnementaux liés à l’AB sont analysés à la lumière de résultats d’études récentes.

UNE CONSOMMATION SOUTENUE PORTE LE DÉVELOPPEMENT DE LA FILIÈRE
Encadré 1 – Les règles d’étiquetage des produits issus de l’agriculture biologique en France
Figure 1 – Évolution du nombre d’exploitations et des surfaces en mode de production biologique en France (1995 – 2011)
Figure 2 – Répartition des exploitations qui pratiquent l’agriculture biologique en fonction de leur activité principale
Encadré 2 – Les aides à l’agriculture biologique
Tableau – Montants des aides à la conversion et au maintien en agriculture biologique en France métropolitaine pour l’année 2012
LES FONDEMENTS DU MODE DE PRODUCTION BIOLOGIQUE ET L’ÉVOLUTION DES EXIGENCES
AVANTAGES ET LIMITES DU MODE DE PRODUCTION BIOLOGIQUE
CONCLUSION
5 photos illustrent cet article.

Sans P

Pierre Sans est docteur vétérinaire, docteur en Sciences économiques et titulaire d’une Habilitation à Diriger
les Recherches en Sciences économiques.
Il est actuellement Professeur à l’INP-ENV de Toulouse.
1986-1990 : Études vétérinaires à l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse
1992- : Enseignant-chercheur à l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse.
Depuis la création de du NOUVEAU PRATICIEN vétérinaire élevages et santé en 2006, il est membre du comité de rédaction et responsable de rubrique « Enjeux économiques ».