Le quatrième article concerne la conduite de l’élevage. Celle-ci recouvre les aspects relatifs à la conduite zootechnique du troupeau et à la biosécurité.
La conduite en bandes permet d’optimiser les locaux pour une utilisation rationnelle. Les truies d’une même bande sont mises à la reproduction au même moment, et donnent naissance à des porcelets qui sont sevrés, puis engraissés ensemble, sans mélange avec des sujets d’âges différents. Il est ainsi possible de gérer les flux d’animaux de façon à utiliser les locaux en « tout plein-tout vide ».
La maîtrise de la biosécurité implique un ensemble de mesures qui permettent d’assurer la protection sanitaire de l’élevage. Elle regroupe des mesures de :
– biosécurité externe qui évitent l’introduction d’agents pathogènes extérieurs à l’élevage ;
– biosécurité interne qui visent à réduire la propagation des maladies à l’intérieur de l’élevage.
La maîtrise de la biosécurité se fonde sur la séparation totale des animaux en phase d’infection active et des animaux indemnes ou sur lesquels les infections sont stabilisées. Il est ainsi possible de vivre avec des contaminants infectieux parfois très pathogènes en évitant toute expression clinique.
LA CONDUITE EN BANDES
Une mise à la reproduction optimisée
Figure 1 – Les différentes phases de la conduite en bande
Les diverses modalités de la conduite en bande
L’âge du sevrage
Comment gérer les locaux face à la prolificité des truies qui augmente
La maternité : un point clé
La maîtrise de la reproduction
Les soins aux nouveau-nés
Le stress du sevrage
LA BIOSÉCURITÉ
La biosécurité externe
Figure 2 – Les points critiques de la biosécurité externe (vue aérienne d’un élevage)
La biosécurité interne
Établir des zones dans l’élevage
Lavage et désinfection indispensables
CONCLUSION
5 photos illustrent cet article.