Article

Gestion de la BVD par une action collective en Bretagne : résultats et perspectives

Alain Joly, Rémy Vermesse, Gilles Roger, Thierry Le Falher, Marie-Hélène Garrec, Loïc Maurin

N°16 - Nouvelles perspectives en reproduction bovine

RÉFLEXION ET ACTION PRÉALABLES À LA MISE EN PLACE D’UNE ACTION COLLECTIVE

Définition des besoins de connaissance

Encadré 1 – Rappel sur l’historique des plans d’assainissement de la BVD en Bretagne

Tableau 1 – État des lieux des interrogations préalables à la prise de décision

Matériel, méthodes et principaux résultats d’études préliminaires

Évaluation de la prévalence et de la dynamique de l’infection en Bretagne

Figure 1 – Relation entre les facteurs de risque et les statuts infectés* et contaminés

Facteurs de risques de contamination des élevages bovins laitiers en bretagne

Encadré 2 – Résultats des prélèvements de lait individuel et de sang réalisés de février 1998 à février 2000 en Bretagne

Tableau 2 – Prévalence attendue des animaux positifs dans le troupeau en fonction du pourcentage d’inhibition d’un prélèvement de lait de grand mélange (kit ELISA B.V.D./B.D. p80 compétition)

Tableau 3 – Définition des statuts des troupeaux vas-à-vis de l’infection par le B.V.D.V basée sur la réalisation de trois analyses à 4 mois d’intervalle

Tableau 4 – Prévalence de l’infection BVD dans les troupeaux laitiers bretons

Tableau 5 – Dynamique de l’infection B.V.D. dans les troupeaux laitiers bretons : taux de survie et de transition observés sur 16 mois

Tableau 6 – Relation entre les facteurs de risque et le statut contaminé*

Figure 2 – Méthode d’intervention en élevage en fonction du statut B.V.D.

Encadré 3 – Chronologie des actions à mettre en œuvre

Impact économique de la B.V.D.

De la production de connaissances à la prise de décision
MISE EN PLACE DE L’ACTION DE MAÎTRISE COLLECTIVE EN BRETAGNE
Principes de mise en œuvre
Tableau 7 – Fréquence des différents statuts sérologiques en début et en fin d’action
Résultats et discussion
Les statuts sérologiques
La nécessité de définir de nouveaux indicateurs pour les cheptels
Tableau 8 – Classement des troupeaux selon le statut virologique et/ou la présomption de présence du virus
Tableau 9 – Taux de survie en catégorie A
Tableau 10 – Taux de transition des troupeaux en catégorie C
La dynamique de l’infection
Évolution au cours de l’action collective
Importance des cheptels nouvellement contaminés
Synthèse
CONCLUSION

Joly A
Vermesse R
Roger G
Le Falher T