LES SYSTÈMES D’ALIMENTATION, REFLET DES TERRITOIRES
Les différents systèmes alimentaires
Encadré 1 – Production caprine : une tendance à la spécialisation
Figure 1 – Répartition des systèmes alimentaires en France sur 431 suivis en technico-économique
Figure 2 – Répartition par région en pourcentagesur 431 suivis en technico-économique
Tableau 1 – Les caprins dans l’Union Européenne en milliers de têtes
Tableau 2 – Réseau de fermes de références
Tableau 3 – Les AOC caprines : production en 2008 en tonnes
Les évolutions
STRATÉGIES D’ALIMENTATION DE L’ANIMAL AU SYSTÈME
Figure 3 – Évolution du poids vif, de la production laitière, et du niveau d’ingestion de matière sèche, des chèvres bonnes productrices, au cours de leur cycle de reproduction
Figure 4 – La mobilisation des réserves est favorable à la production en début de lactation
DES INDICATEURS
Encadré 2 – Comprendre et connaître les valeurs seuil du rapport microbien
Tableau 4 – Notes cibles pour deux états corporels (Note d’état corporel : échelle de 1 à 5)
Encadré 3 – Des essais à la station du Pradel
CONCLUSION