Article

La filière veau de boucherie : état des lieux et perspectives

Pierre Sans, Guy de Fontguyon

N°09 - FOIE ET AFFECTIONS HÉPATIQUES RETOURS EN CHALEURS IRRÉGULIERS ET INCIDENTS DE GESTATION CHEZ LA TRUIE

UNE CONSOMMATION DE VIANDE DE VEAU SURTOUT INFLUENCÉE PAR LES PRIX RELATIFS

Figure 1 – Les principaux pays producteurs et consommateurs de viande de veau dans l’Union Européenne

Figure 2 – Évolution de la production et de la consommation de viande de veau en France

Figure 3 – Évolution de la part de marché et du prix relatif de la viande de veau (à griller) en France de 1985 à 2005

Figure 4 – Évolution de la structure des dépenses de viande des ménages selon leur classe d’âge de 1995 à 2005

GRANDE DISTRIBUTION ET RESTAURATION HORS FOYER DOMINENT LA DISTRIBUTION DE LA VIANDE DE VEAU

UNE PRODUCTION INTÉGRÉE POUR L’ESSENTIEL ET TRÈS SENSIBLE AUX COÛTS DES INTRANTS

Figure 5 – Évolution du prix du veau de 8 jours destiné à la production de veau de boucherie

Tableau 1 – Destination des veaux nés en France en 2006

Tableau 2 – Les principaux opérateurs de la filière veau de boucherie en France

QUEL AVENIR POUR LA FILIÈRE VEAU DE BOUCHERIE ?

UNE CONSOMMATION DE VIANDE DE VEAU SURTOUT INFLUENCÉE PAR LES PRIX RELATIFS

Figure 1 – Les principaux pays producteurs et consommateurs de viande de veau dans l’Union Européenne

Figure 2 – Évolution de la production et de la consommation de viande de veau en France

Figure 3 – Évolution de la part de marché et du prix relatif de la viande de veau (à griller) en France de 1985 à 2005

Figure 4 – Évolution de la structure des dépenses de viande des ménages selon leur classe d’âge de 1995 à 2005

GRANDE DISTRIBUTION ET RESTAURATION HORS FOYER DOMINENT LA DISTRIBUTION DE LA VIANDE DE VEAU

UNE PRODUCTION INTÉGRÉE POUR L’ESSENTIEL ET TRÈS SENSIBLE AUX COÛTS DES INTRANTS

Figure 5 – Évolution du prix du veau de 8 jours destiné à la production de veau de boucherie

Tableau 1 – Destination des veaux nés en France en 2006

Tableau 2 – Les principaux opérateurs de la filière veau de boucherie en France

QUEL AVENIR POUR LA FILIÈRE VEAU DE BOUCHERIE ?

Sans P
De Fontguyon G