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Diagnostic et traitement de l’anémie chez les bovins

François Schelcher, Hervé Cassard, Fabien Corbière, Gilles Foucras, Gilles Meyer, Caroline Lacroux

N°06 - LES MALADIES VECTORIELLES CHEZ LES RUMINANTS LA PESTE PORCINE AFRICAINE

COMMENT IDENTIFIER ET CARACTÉRISER UNE ANÉMIE

COMMENT IDENTIFIER LES MÉCANISMES DE L’ANÉMIE

Les critères cliniques

Figure 1 – Classification des causes d’anémies sur des critères cliniques

Les critères hématologiques

Orientation selon le caractère régénératif

Figure 2 – Classification des causes d’anémies sur des critères hématologiques

Apports étiologiques directs

DIAGNOSTIC DIFFÉRENTIEL

Les anémies avec hémoglobinurie

Tableau 1 – Diagnostic différentiel des maladies avec anémie associée à de l’hémoglobinurie

Les anémies sans hémoglobinurie

Figure 3 – Les causes d’anémie sans hémoglobinurie

Encadré 1 – Les pertes sanguines d’origine pulmonaire, digestive, génitale ou urinaire

Tableau 2 – Caractéristiques biologiques des principales causes d’anémies non régénératives des bovins

TRAITEMENT SYMPTÔMATIQUE : LA TRANSFUSION

Les indications de la transfusion

Modalités

Encadré 2 – Comment effectuer une transfusion

Schelcher F
Cassard H
Corbière F
Foucras G