COMMENT IDENTIFIER ET CARACTÉRISER UNE ANÉMIE
COMMENT IDENTIFIER LES MÉCANISMES DE L’ANÉMIE
Les critères cliniques
Figure 1 – Classification des causes d’anémies sur des critères cliniques
Les critères hématologiques
Orientation selon le caractère régénératif
Figure 2 – Classification des causes d’anémies sur des critères hématologiques
Apports étiologiques directs
DIAGNOSTIC DIFFÉRENTIEL
Les anémies avec hémoglobinurie
Tableau 1 – Diagnostic différentiel des maladies avec anémie associée à de l’hémoglobinurie
Les anémies sans hémoglobinurie
Figure 3 – Les causes d’anémie sans hémoglobinurie
Encadré 1 – Les pertes sanguines d’origine pulmonaire, digestive, génitale ou urinaire
Tableau 2 – Caractéristiques biologiques des principales causes d’anémies non régénératives des bovins
TRAITEMENT SYMPTÔMATIQUE : LA TRANSFUSION
Les indications de la transfusion
Modalités
Encadré 2 – Comment effectuer une transfusion