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Impact économique de l’infection par le virus BVD sur un troupeau bovin

Christine Fourichon, François Beaudeau, Henri Seegers

N°05 - B.V.D. ET BORDER DISEASE CHEZ LES RUMINANTS LA QUARANTAINE EN ÉLEVAGES PORCINS

LES MÉCANISMES INDUISANT UN IMPACT SUR LE REVENU DE L’EXPLOITATION

Figure 1 – Effet de l’infection par le virus de la BVD dans un troupeau

LE CAS DES TROUPEAUX LAITIERS

Des effets moyens de l’infection décrits dans les troupeaux non vaccinés

Mortalités embryonnaires et avortements

Tableau 1 – Effet moyen de l’infection par le virus de la B.V.D. sur les performances de reproduction en troupeau laitier

Production et qualité du lait

Tableau 2 – Effet moyen de l’infection par le virus de la B.V.D., évaluée par la teneur en anticorps du lait de mélange, sur la production laitière et la qualité du lait en troupeau laitier

Maladies et mortalité

Des cas sévères particuliers dans certains troupeaux nouvellement infectés

Une estimation économique simple par budget partiel

Figure 2 – Synthèse des effets du virus B.V.D. sur les fonctions zootechniques et conséquences sur le processus de production

Tableau 3 – Impacts économiques estimés de l’infection par le virus de la B.V.D. : réduction de marge brute dans le cas où le quota n’est pas réalisé à cause de la baisse de production laitière

LE CAS DES TROUPEAUX ALLAITANTS

Des effets non quantifiés sur les performances

Une méthode d’estimation économique à construire

QUEL IMPACT DANS LES TROUPEAUX VACCINÉS

Fourichon C
Beaudeau F
Seegers H