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Connaître les facteurs de pathogénicité des Escherichia coli chez le veau

Pierre Mathevet, Philippe Nicollet, Cyril Maingourd

N°04 - LES GASTRO-ENTÉRITES DU JEUNE VEAU MYCOPLASMES ET MYCOPLASMOSES CHEZ LES PORCS

LES PRINCIPES DE CLASSIFICATION DE E. COLI

Encadré 1 – Biotypes, sérotypes et groupes de E. Coli

Tableau 1 – Définitions des principaux groupes d’E. coli pathogènes à tropisme intestinal chez les animaux domestiques

LES MÉCANISMES DE PATHOGÉNICITÉ DE E. COLI

Encadré 2 – Les différents supports génétiques des facteurs de virulence de E. Coli

LES SUPPORTS DU POUVOIR PATHOGÈNE DE E. COLI CHEZ LE VEAU

Les adhésines et leurs nomenclatures

Encadré 3 – Les différentes adhésines

Le déterminisme génétique et la spécificité d’hôte des adhésines

Les toxines associées aux E. coli

Toxines à tropisme intestinal

Toxines invasives

LES CAS PARTICULIERS DES SOUCHES SEPTICÉMIQUES ET DES GASTRO-ENTÉRITES PARALYSANTES

ADHÉSINES ET VACCINATION

Mathevet P
Nicollet P
Maingourd C