Article

L’impact de l’influenza aviaire sur les marchés français et international des volailles de chair

Pascale Magdelaine

N°04 - LES GASTRO-ENTÉRITES DU JEUNE VEAU MYCOPLASMES ET MYCOPLASMOSES CHEZ LES PORCS

UNE FILIÈRE AVICOLE FRANÇAISE EN PLEINE CRISE STRUCTURELLE

Figure 1 – Dynamique de la production de volailles par filière depuis 10 ans (base 100 = 1995)

LE CONTEXTE EUROPÉEN ET INTERNATIONAL

Le marché de l’Union Européenne

Tableau 1 – Principaux producteurs de viande de volailles de l’Union Européenne à 25

Tableau 2 – évolution des marchés français et européen de la volaille entre 1998 et 2005

La production mondiale

Figure 2 – Principaux pays producteurs de volailles en 2005 en milliers de tonnes (Source : I.T.A.V.I. d’après O.F.I.V.A.L.)

L’évolution du marché international

UNE NOUVELLE DIMINUTION DE LA PRODUCTION FRANÇAISE EN 2006

Encadré – La consommation française de volailles en chiffres en 2005 et 2006

Figure 3 – évolution des ventes de volailles lissées sur 3 semaines en 2006

Tableau 3 – Evolution des abattages contrôlés par espèce en 2005 et 2006 (résultats provisoires)

Figure 4 – évolution des prix de gros à Rungis et au sein de l’Union Européenne

La chute de la consommation française

La dégradation des échanges extérieurs

Magdelaine P