Article

Conduite à tenir diagnostique devant des intoxications induisant des morts subites chez les ruminants

Hervé Pouliquen

N°02 – LES MORTS SUBITES CHEZ LES RUMINANTS LA MALADIE DE NEWCASTLE

LA DÉMARCHE CLINIQUE

L’observation des animaux morts et du troupeau

Tableau 1 – Les principales intoxications d’origine non végétale responsables de mort subite chez les ruminants

LES DONNÉES NÉCROPSIQUES

Tableau 2 – Les principales intoxications d’origine végétale responsables de mort subite chez les ruminants

LES ÉLÉMENTS ÉPIDÉMIOLOGIQUES ET ANAMNESTIQUES

Comment mener l’enquête sur le terrain

Comment évaluer la toxicité d’une substance

Comment évaluer le risque

Encadré 1 – Exemple d’évaluation du risque d’intoxication de bovins à la suite de l’ingestion accidentelle d’un engrais

LE DIAGNOSTIC DE LABORATOIRE

Encadré 2 – Conseils pour l’envoi des prélèvements au laboratoire

Encadré 3 – Pour intenter une action en justice

LA DÉMARCHE CLINIQUE
L’observation des animaux morts et du troupeau
Tableau 1 – Les principales intoxications d’origine non végétale responsables de mort subite chez les ruminants
LES DONNÉES NÉCROPSIQUES
Tableau 2 – Les principales intoxications d’origine végétale responsables de mort subite chez les ruminants
LES ÉLÉMENTS ÉPIDÉMIOLOGIQUES ET ANAMNESTIQUES
Comment mener l’enquête sur le terrain
Comment évaluer la toxicité d’une substance
Comment évaluer le risque
Encadré 1 – Exemple d’évaluation du risque d’intoxication de bovins à la suite de l’ingestion accidentelle d’un engrais
LE DIAGNOSTIC DE LABORATOIRE
Encadré 2 – Conseils pour l’envoi des prélèvements au laboratoire
Encadré 3 – Pour intenter une action en justice
CONCLUSION

Pouliquen H