Les bioaérosols (moisissures, mycotoxines, pollens, endotoxines) ainsi que les poussières, contenus dans les fourrages sont susceptibles de provoquer des maladies respiratoires chroniques telles que la Maladie Obstructive Récurrente des Voies Respiratoires (MORVR) chez le cheval.
Afin de diminuer la prévalence de ces maladies, il est nécessaire de déterminer les facteurs influençant la qualité sanitaire des fourrages.
Dans ce contexte, une expérimentation a été menée durant 3 années successives (2006-2009) à partir de fourrages issus d’une prairie permanente Normande sur laquelle différentes pratiques culturales et conditions climatiques ont été testées. Des fourrages commerciaux utilisés en alimentation équine (deux enrubannés et du foin de Crau) ont également été étudiés.
Ce travail a ainsi permis de mettre en évidence que certaines pratiques culturales (fourrage bottelé à 75% de matière sèche) ou conditions climatiques (pluie après coupe) entraînaient une dégradation de la qualité sanitaire des fourrages par une augmentation des poussières respirables, des organismes fongiques (en particulier Aspergillus fumigatus) et l’accumulation d’une mycotoxine, la zéaralénone.
A l’inverse, d’autres pratiques se sont avérées être favorables comme le séchage en grange ou l’enrubannage lorsque les conditions météorologiques ne permettent pas de récolter le foin à 85% de matière sèche comme cela est habituellement préconisé.
Disciplines : Nutrition, Affection respiratoire, Agronomie
Mots clés : Fourrages, maladies pulmonaires équines, poussières respirables, moisissures, mycotoxines, cheval
PLAN DE L’ARTICLE
Encadré 1 – Rappels sur la maladie obstructive récurrente des voies respiratoires (MORVR)
ANALYSE DES FOURRAGES : MATÉRIEL ET MÉTHODE
Les fourrages de la parcelle expérimentale
La récolte de fourrage
Les traitements appliqués sur les fourrages “expèrimentaux”
Les fourrages proposés dans le commerce
Encadré 2 – La mise en culture des poussières
RÉSULTATS ET DISCUSSION
Les fourrages expérimentaux : effets des pratiques culturales et des conditions climatiques
Les pratiques qui conduisent à une dégradation de la qualité sanitaire des fourrages secs
Figure 1 – Quantité de poussières respirables contenues dans les fourrages produits expérimentalement et dans les fourrages commerciauxFigure 2 – Concentrations moyennes en spores fongiques viables
Les pratiques qui tendent à améliorer la qualité sanitaire des fourrages
Les fourrages commercialisés
CONCLUSION
Figure 3 – Arbre décisionnel pour la production de fourrages
Six photos illustrent cet article