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Les facteurs de bien-être chez le cheval

Martine Hausberger

N°46 - Bien-être et qualité de vie

Le bien-être du cheval implique des aspects éthiques, des enjeux économiques et de sécurité humaine.

Identifier et favoriser les bonnes pratiques est un élément essentiel pour promouvoir le bien-être équin (et humain) et une médecine vétérinaire préventive.

Les chevaux domestiques présentent fréquemment des problèmes de bien-être, d’ordre sanitaire (problèmes de dos, ulcères gastriques, coliques, blessures de harnachement, obésité, …) ou plus « psychologique » (états « dépressifs ») (cf. l’article paru dans ce même numéro : – Les indicateurs visibles de bien-être animal chez le cheval : les apports de la recherche scientifique), aussi bien en établissements professionnels que chez des particuliers (pour des raisons différentes). Il est donc crucial de bien connaître les facteurs en jeu.

Le cheval, issu d’une longue évolution, est une espèce sociale adaptée à une alimentation riche en fibres et quasi-continue. Les conditions domestiques induisent des restrictions sociales, spatiales et alimentaires qui peuvent porter atteinte à l’adaptabilité de l’espèce.

L’hébergement en box isolé, restreignant le mouvement libre et les contacts sociaux, est clairement associé à des manifestations de mal-être et d’excitabilité ; les repas majoritairement composés de granulés riches en protéines et énergie nuisent au système digestif ; un regard critique sur les techniques d’équitation peut permettre de prévenir les problèmes de dos.

Une bonne connaissance de l’espèce permet de trouver les justes compromis entre contraintes des activités et besoins des animaux (par exemple, apport en fibres (foin, graminées, taillis), sorties libres).

Disciplines : Éthologie, physiologie, neurosciences
Mots clé : indicateurs, bien-être, comportement, postures, cheval

PLAN DE L’ARTICLE

CONSTATS DU MAL-ÊTRE PAR MÉCONNAISSANCE DES BESOINS FONDAMENTAUX DES CHEVAUX

POURQUOI LE BIEN-ÊTRE DU CHEVAL PEUT-IL ÊTRE ALTÉRÉ EN MILIEU DOMESTIQUE ?

Le cheval, en milieu naturel

Le cheval, en milieu domestique

L’IMPACT DES CONDITIONS DE VIE

L’hébergement

L’alimentation

Les interactions avec l’homme : travail et relation

L’enrichissement du milieu de vie

CONCLUSION

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Martine Hausberger est titulaire d’un doctorat en éthologie et d’un doctorat d’Etat es Sciences. Elle est actuellement directrice de recherches au CNRS et travaille au laboratoire EthoS (éthologie animale et humaine) à l’université de Rennes, où elle dirige l’équipe Pegase dont un des axes de recherche majeurs est le bien-être du cheval.

1981 : doctorat en éthologie, université de Rennes 1
1982 : Postdoctorat Université de Kaiserslautern (Allemagne)
1984-86 : Postdoctorat à l’université d’Armidale, Australie
1986 : Fellow de l’université d’Auckland (Nouvelle Zélande)
1986 : doctorat d’Etat es Sciences, université de Rennes
1986 : Chargée de recherches au CNRS
1989-90 : von Humboldt fellow à l’université de Kaiserslautern (Allemagne)
1999-2014 : direction du laboratoire EthoS
2008-2016 : direction du GDR CNRS national d’Ethologie

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