Le nouveau système PDI ne comprend plus qu’une valeur PDI par aliment. Les déséquilibres entre PDIE et PDIN qui s’interprétaient classiquement dans l’ancien système sont désormais remplacés par la “balance protéique du rumen” (BPR). Les valeurs élevées traduisent un excès d’azote dégradable, et peuvent être corrigées par le recours à des tourteaux à faible dégradabilité ruminale. Les valeurs trop basses, traduisant un manque d’azote au niveau ruminal, peuvent être corrigés par le recours à de l’urée.
Disciplines : Nutrition
Mots-clés : Vaches laitières, système d’alimentation, INRA 2018, Balance protéique du rumen, BPR.
PLAN DE L’ARTICLE
Encadré 1 – Notion de balance protéique du rumen (BPR)
CONTEXTE DE L’ÉTUDE DE CAS
Tableau 1 – Valeur alimentaire des aliments
RATION DES VACHES EN LACTATION
Tableau 2 – Vaches en lactation : ration avec du tourteau de colza
Une correction réaliste recourant aux tourteaux protégés
Tableau 3 – Vaches en lactation : ration avec du tourteau de colza protégé
VACHES EN DÉBUT DE PÉRIODE SÈCHE
Tableau 4 – Vaches taries : ration avec du tourteau de colza
Tableau 5 – Vaches taries : ration avec du tourteau de colza
CONCLUSION