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La biosécurité vue par les éleveurs de bovins et leurs vétérinaires

Béatrice Mounaix

des porcs et des volailles, N°40 - LA BIOSÉCURITÉ EN ÉLEVAGE des ruminants

Pour améliorer la mise en œuvre des principes de biosécurité dans les élevages de bovins, il convient de tenir compte de la diversité des représentations des éleveurs, de leurs freins et motivations.

Les enquêtes réalisées auprès de 44 éleveurs de bovins lait et/ou viande et de 127 vétérinaires confirment une perception plutôt négative et un usage rare du mot « biosécurité » en élevage de bovins.

La perception des risques sanitaires par les éleveurs est bonne, notamment en matière de biosécurité externe. Ils déclarent être motivés à améliorer la biosécurité en élevage de bovins si cela conduit à réduire les frais vétérinaires.
Les freins à la mise en œuvre des pratiques de sécurité sanitaire sont d’ordre surtout organisationnel.

La meilleure sensibilisation des éleveurs pour changer leurs perceptions de la biosécurité est un des leviers de progrès important exprimé dans l’enquête, par les éleveurs et par les vétérinaires. Une démarche innovante est en cours de test avec des groupes d’éleveurs de bovins allaitants pour développer des outils pour sensibiliser les éleveurs de bovins à la meilleure maitrise des risques sanitaires, et améliorer leurs pratiques.

Disciplines : Zootechnie, Hygiène et sanitaire

Mots clés : Bovin, biosécurité, santé, représentations des éleveurs, enquête

PLAN DE L’ARTICLE

DES ENQUÊTES POUR COMPRENDRE

UN PREMIER CONSTAT : LA BIOSÉCURITÉ EST UN CONCEPT À EXPLICITER
Figure 1 – Des enquêtes auprès de 44 éleveurs et de 127 vétérinaires
Figure 2 – Qu’est-ce que la biosécurité pour les éleveurs de bovins ?

À l’international

Une représentation à faire évoluer
Figure 3 – Les mesures de biosécurité les plus important

Les pratiques de biosécurité interne

Encadré : Un plan de biosécurité
Encadré : Définir la biosécurité
Figure 4 – Les motivations exprimées par les éleveurs enquêtés
Figure 5 – Les freins exprimés par les éleveurs enquêtés

EN ÉLEVAGE DE BOVINS, DES FREINS LIÉS SURTOUT AUX CONDITIONS DE TRAVAIL

CONCLUSION : COMMENT INNOVER AVEC LES ÉLEVEURS ?

Une photo illustre cet article

Béatrice Mounaix est responsable de projet à l’Institut de l’Elevage, au Service santé et bien-être des ruminants, qualité des produits laitiers.

1989-92 : Doctorat de l’Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie de Rennes
Depuis 2006 : Responsable de projet à l’Institut de l’Elevage, en charge notamment des questions relatives à la protection animale durant le transport (conduite de projets).

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