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Abord des affections podales à l’échelle du troupeau : l’audit boiterie

Nicolas Herman

Hors-série - Boiteries et affections podales

Tableau 1 – Indicateurs et objectifs pour évaluer un problème de boiterie en élevage

I1. CARACTÉRISER LES BOITERIES

I2 Diagnostic épidémiologique

Encadré 1 – Score de mobilité (Lameness Score)

Tableau 2 – Exemple de trois échelles de scores mobilité

I2 Diagnostic étiologique

I2 Synthèse

I1. ANALYSER LES FACTEURS DE RISQUE

en pratique : Exemple de synthèse détaillée

I2 Parage préventif

I2 Pédiluve et désinfection des pieds

I3 Conception

I3 Fréquence

I3 Produits

I2 Conduite d’élevage

I3 Temps de traite

I3 Table d’alimentation

I2 Gestion des génisses et des vaches fraichement vêlées

I3 Confort du bâtiment

I3 Confort des logettes

Figure 2 – Dimensions d’une logette pour des vaches

de différents gabarits / poids de race Prim’Holstein

I2 Confort de l’aire paillée

I2 Durée pendant laquelle la vache reste debout sur des surfaces dures

et revêtement du sol

I2 Propreté du bâtiment

Figure 3 – Répartition idéale des activités d’une vache sur 24 h

I2 Pistes et chemins empruntés

I2 Alimentation

I2 Biosécurité

I1. HIÉRARCHISER LES FACTEURS DE RISQUE,

COMMUNICATION DES MESURES DE CONTRÔLE ET SUIVI

I1. CONCLUSION

 

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