Tableau 1 – Indicateurs et objectifs pour évaluer un problème de boiterie en élevage
I1. CARACTÉRISER LES BOITERIES
I2 Diagnostic épidémiologique
Encadré 1 – Score de mobilité (Lameness Score)
Tableau 2 – Exemple de trois échelles de scores mobilité
I2 Diagnostic étiologique
I2 Synthèse
I1. ANALYSER LES FACTEURS DE RISQUE
en pratique : Exemple de synthèse détaillée
I2 Parage préventif
I2 Pédiluve et désinfection des pieds
I3 Conception
I3 Fréquence
I3 Produits
I2 Conduite d’élevage
I3 Temps de traite
I3 Table d’alimentation
I2 Gestion des génisses et des vaches fraichement vêlées
I3 Confort du bâtiment
I3 Confort des logettes
Figure 2 – Dimensions d’une logette pour des vaches
de différents gabarits / poids de race Prim’Holstein
I2 Confort de l’aire paillée
I2 Durée pendant laquelle la vache reste debout sur des surfaces dures
et revêtement du sol
I2 Propreté du bâtiment
Figure 3 – Répartition idéale des activités d’une vache sur 24 h
I2 Pistes et chemins empruntés
I2 Alimentation
I2 Biosécurité
I1. HIÉRARCHISER LES FACTEURS DE RISQUE,
COMMUNICATION DES MESURES DE CONTRÔLE ET SUIVI
I1. CONCLUSION
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