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Analyse bactériologique et infection mammaire chez les bovins : techniques d’analyses disponibles

Guillaume Lequeux

Hors-série - Lutte contre les infections mammaires

Au laboratoire, les outils de diagnostic étiologique d’une infection mammaire chez les bovins reposent encore principalement sur la culture et l’identification bactérienne, d’autant plus avec l’apport important de la technologie MALDI-TOF pour l’identification bactérienne ces dernières années.

L’identification par MALDI-TOF permet une détermination rapide, facile et fiable des espèces bactériennes isolées, et ouvre également des perspectives en terme de caractérisation bactérienne.
L’approche par PCR, disponible depuis une dizaine d’années, permet notamment d’améliorer la sensibilité de la détection, mais constitue une méthode plus sensible aux contaminations, et d’interprétation parfois plus délicate que la culture bactérienne.
Cet article présente et compare les principes, les avantages et les limites de chaque technique diagnostique, afin que le vétérinaire puisse au mieux utiliser ces outils dans le cadre de sa démarche diagnostique.
Disciplines : Qualité du lait, Bactériologie, Infectiologie
Mots clés : Mammites, Bactériologie, Qualité du lait, outils, Technique, diagnostic, culture, identification, sensibilité, MALDI-TOF, PCR, Bovins
Which link between the results of an bacteriological analysis and the reality of a mammary infection in cattle ? Part 1 : Current bacteriological methods
Laboratory tools for the etiological diagnosis of intramammary infections in cattle are still mainly based on culture and bacterial identification, particularly since the rise of MALDI-TOF technology for bacterial identification in recent years. years. Identification by MALDI-TOF allows a rapid, easy and reliable determination of isolated bacterial species and also opens up perspectives concerning bacterial characterization.
The PCR approach, which has been available for about ten years, allows in particular the improvement of the sensitivity of detection, but remains a method that is more sensitive to contaminations and is sometimes more difficult to interpret than bacterial culture.
In this article, the principles, advantages and limits of each diagnostic approach are presented and compared, so that the veterinary practitioner can make the best use of these tools as part of his diagnostic approach.
Disciplines: Milk Quality, Bacteriology, Infectiology
Mots-clés : Mastitis, Bacteriology, Milk Quality, diagnosis, identification, detection, MALDI-TOF, PCR, Cattle

I1 L’ANALYSE BACTÉRIOLOGIQUE

PAR CULTURE BACTÉRIENNE

Encadré – Technique

I2 Les avantages de la culture bactérienne

I2 Les limites de la culture bactérienne

Encadré 1 – Les défauts de sensibilité de la culture bactérienne

sur des mammites subcliniques : quelles causes ?

Tableau – Comparaison des différentes approches méthodologiques de diagnostic étiologique

des infections mammaires

I1 LES APPORTS DE L’IDENTIFICATION BACTÉRIENNE

PAR SPECTROMÉTRIE DE MASSE MALDI-TOF

Figure 1 – Principe général du MALDI-TOF

Figure 2 – Processus d’analyse par MALDI-TOF

I2 Les avantages de cette technique …

I2 … et les limites

I2 Les applications disponibles dans le contexte de mammites bovines

I3 Pour les Staphylocoques à coagulase négative

I3 Pour S. uberis et modèles épidémiologiques

I3 Pour les germes à culture lente, difficiles à identifier

I3Directement sur lait

I1 BACTÉRIOLOGIE PAR PCR

Encadré 2 – Bactériologie par PCR : principe et kits disponibles

I2 Les performances analytiques des PCR multiplexes

I3 Limite de détection

I3 Comparaison avec la culture bactérienne : sensibilités et spécificités relatives

Tableau 1 – Sensibilités et spécificités relatives de la PCR Pathoproof®

par rapport à la culture bactérienne sur laits de quartiers

I2 Comparaison avec la culture bactérienne : nombre et nature des résultats positifs

I2 Les limites actuelles des PCR multiplexes

I2 Les avantages des PCR multiplexes

I1 CONCLUSION

 

3 photos illustrent cet article

 

Plan de l’article en anglais

Bacteriological culture

PCR method

Disciplines

Milk Quality / Bacteriology / Infectiology

Guillaume Lequeux est chef du service de microbiologie vétérinaire à LABOCEA Fougères (Laboratoire Public Départemental d’Ille-et-Vilaine) et membre consultant de la Commission Qualité du Lait de la SNGTV.

2005 : Diplômé de l’École Nationale Vétérinaire de Nantes et Doctorat Vétérinaire de l’Université de Nantes

2010 : Master en Sciences de l’Université d’Angers

2015 : Diplômé de l’Institut Pasteur de Paris (Résistance bactérienne aux antibiotiques)

Guillaume Lequeux is head of veterinary microbiology unit at LABOCEA Fougères (Public Laboratory) and consultant member of Milk Quality Comity of SNGTV

2005 : Diplomate, National Veterinary School of Nantes, Doctorate in Veterinary Medicine, University of Nantes

2010: Master of Science, University of Angers

2015: Diplomate, Pasteur Institute of Paris (Bacterial Resistance to antibiotics course)