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Cétose de la vache laitière : dosage du béta-hydroxybutyrate dans le lait

Hélène Michaux, Gilles Foucras

N°23 - DÉSÉQUILIBRES ALIMENTAIRES ET NUTRITIONNELS CHEZ LES RUMINANTS - GRIPPE ET PATHOLOGIE PULMONAIRE CHEZ LE PORC

La cétose subclinique est responsable de pertes économiques significatives en élevage bovin laitier.

L’intérêt du dosage du ß-hydroxybutyrate (BHB) dans le lait avec un lecteur portable et son interprétation ont été évalués à l’échelle individuelle et à l’échelle d’un troupeau.

Le lait et le sang de 88 vaches laitières ont été prélevés entre 1 et 8 semaines postpartum.

L’exactitude de la mesure est très bonne.

– La corrélation entre la concentration dans le lait et celle dans le sang est de 0,74, alors que ces valeurs ont un rapport de 0,14.

– La sensibilité de ce test pour le diagnostic de la cétose subclinique est faible (43 p.cent), au seuil de 0,1 mmol/L, ce qui ne permet pas un diagnostic individuel, essentiellement pour des raisons biologiques.

La mesure de la concentration de BHB dans le sang est plus exacte et plus sensible. Néanmoins, la mesure dans le lait sur 12 vaches, au moins, permet de détecter la cétose subclinique dans un troupeau, si deux vaches au moins sont positives au seuil de 0,2 mmol/L.

Mots clés :

Filière ruminants/lait, maladies métaboliques, nutrition, alimentation, bovin, dépistage, cétose, béta-hydroxybutyrate, dosage, troupeau

LES TECHNIQUES DISPONIBLES POUR LE DIAGNOSTIC DE LA CÉTOSE SUBCLINIQUE

Encadré 1 – Anabolisme et catabolisme du béta-hydroxybutyrate

Les valeurs seuil de la concentration en béta-hydroxybutyrate

Les techniques de dosage existantes

Pourquoi tester un lecteur portable ?

L’ÉTUDE EXPÉRIMENTALE
Matériel et méthode
Animaux
Figure 1 – Moment de réalisation des prélèvements par rapport à la mise bas
Figure 2 – État corporel des vaches dans les élevages par rapport à la date de mise bas
Figure 3 – Identification des facteurs de risque et effectif pour chaque catégorie
Tableau 1 – Traitement des prélèvements
Mesures
Résultats
La répétabilité
L’influence de la conservation
L’exactitude
Figure 4 – Corrélation entre la valeur de la concentration de BHB et la valeur théorique (r2 = 0,99) donnée par le lecteur
Figure 5a – Dilution d’un échantillon de lait de concentration connue ([BHB] = 0,4 mmol/L dans un échantillon de lait dépourvu de BHB (r2 = 0,98)
Figure 5b – Dilution d’une phase protéique de concentration connue ([BHB] = 2 mmol/L) dans une phase protéique dépourvue de BHB (r2 = 0,98)
Figure 5c – Dilution de sérum de concentration connue ([BHB] = 2 mmol/L) dans un échantillon de lait dépourvu de BHB (r2 = 0,99)
Relation entre les concentrations en béta-hydroxybutyrate dans le sang et dans le lait (
Figure 6 – Concentration de BHB dans le lait en fonction de la concentration en BHB dans le sérum, mesurées à l’aide du lecteur Optium
Tableau 2 – Valeurs de sensibilité et de spécificité du dosage de béta-hydroxybutyrate avec l’appareil Optium en fonction des valeurs seuils choisies pour le sang (référence) et pour le lait
L’APPLICATION A LA DÉTECTION DE LA CÉTOSE SUBCLINIQUE EN ÉLEVAGE
Tableau 3 – Prévalence apparente observée avec le test Optium sur le lait selon la prévalence vraie de la cétose subclinique d’un troupeau
DISCUSSION
La prévalence de la cétose subclinique dans l’échantillon d’étude
L’utilisation d’un appareil portable pour le diagnostic de la cétose
LES PERSPECTIVES
Encadré 2 – Comment utiliser un lecteur portable (Abbott) pour détecter la cétose
Figure 7 – Structure du modèle pour la détermination du risque de cétose
CONCLUSION
1 photo illustre cet article.

Michaux H
Foucras G