LES OBJECTIFS DE L’ÉTUDE
Figure 1 – Répartition des différents colibacilles isolés (492 souches) : résultats des agglutinations sur E. coli (source enquête Mérial 2004-2005)
Encadré 1 – Matériel et méthodes
Tableau 1 – Pathogénicité lors de colibacillose bovine : présentation des trois m-P.C.R.s utilisées
RÉSULTATS
Résultats des analyses par agglutination des souches de E. coli
Figure 2 – Présentation des résultats des agglutinations des 150 souches de E. coli
Résultats des analyses par m-P.C.R. des souches de E. coli
Figure 3 – Groupes pathotypes identifiés par m-P.C.R. E. coli 1, E. coli 2 et E. coli 3
Les souches de E. coli non typables par agglutination
Figure 4 – Résultats de l’étudepar pathotype sur 97 souches de E. coli
Les pathotypes des souches de E. coli identifiées par agglutination
Tableau 2 – Résultats des m-P.C.R.s sur les souches positives en agglutination
DISCUSSION
Les pathotypes des souches de l’étude
Encadré 2 – Apports et limites de la P.C.R. multiplex
Le groupe E. coli à action pathogène extra-intestinale (Ex P.E.C.)
Le groupe E. coli entérotoxinogène (E.T.E.C.)
Le groupe E. coli Shiga Toxinogène (S.T.E.C.) et Entéro-Pathogène (E.P.E.C.)
Le groupe E. coli Nécrotoxinogène (N.T.E.C.)