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Comment identifier les facteurs de pathogénicité des Escherichia coli chez le veau, intérêt d’une méthode de diagnostic par PCR multiplex

Philippe Nicollet, Cyril Maingourd, Pierre Mathevet

N°04 - LES GASTRO-ENTÉRITES DU JEUNE VEAU MYCOPLASMES ET MYCOPLASMOSES CHEZ LES PORCS

LES OBJECTIFS DE L’ÉTUDE

Figure 1 – Répartition des différents colibacilles isolés (492 souches) : résultats des agglutinations sur E. coli (source enquête Mérial 2004-2005)

Encadré 1 – Matériel et méthodes

Tableau 1 – Pathogénicité lors de colibacillose bovine : présentation des trois m-P.C.R.s utilisées

RÉSULTATS

Résultats des analyses par agglutination des souches de E. coli

Figure 2 – Présentation des résultats des agglutinations des 150 souches de E. coli

Résultats des analyses par m-P.C.R. des souches de E. coli

Figure 3 – Groupes pathotypes identifiés par m-P.C.R. E. coli 1, E. coli 2 et E. coli 3

Les souches de E. coli non typables par agglutination

Figure 4 – Résultats de l’étudepar pathotype sur 97 souches de E. coli

Les pathotypes des souches de E. coli identifiées par agglutination

Tableau 2 – Résultats des m-P.C.R.s sur les souches positives en agglutination

DISCUSSION

Les pathotypes des souches de l’étude

Encadré 2 – Apports et limites de la P.C.R. multiplex

Le groupe E. coli à action pathogène extra-intestinale (Ex P.E.C.)

Le groupe E. coli entérotoxinogène (E.T.E.C.)

Le groupe E. coli Shiga Toxinogène (S.T.E.C.) et Entéro-Pathogène (E.P.E.C.)

Le groupe E. coli Nécrotoxinogène (N.T.E.C.)

Nicollet P
Maingourd C
Mathevet P