POURQUOI S’INTÉRESSER À LA FRÉQUENTATION DU ROBOT ?
La traite robotisée, une démarche volontaire
Fréquentation : quelles valeurs repères ?
Le nombre de traites moyennes par vache laitière et par jour
Le nombre de traites totales réalisées par jour ou par semaine
Figure 1 – La traite : une démarche volontaire
Figure 2 – Description de la production de lait d’un troupeau à fréquentation élevée
La fréquentation et la régularité des traites
Les conséquences de la variabilité des intervalles sur la production laitière, les niveaux exprimés et la persistance
Les conséquences de la variabilité des intervalles sur la survenue de mammites
LES CAUSES DE MAUVAISE FRÉQUENTATION LIÉE À L’ENVIRONNEMENT DE L’ANIMAL : QUELLES SOLUTIONS ?
Les causes de mauvaise fréquentation liées au bâtiment et au mode de circulation
Figure 3 – Description de la production de lait d’un troupeau à faible fréquentation
L’accessibilité et la position du robot
Les causes liées à la machine et à son environnement
Le confort dans la zone d’attente
Le confort dans la stalle de traite
Le réglage des autorisations de traites et des dispositifs régulant la fluidité de la circulation
Les causes liées au comportement de l’éleveur
LES CAUSES DE MAUVAISES FRÉQUENTATIONS LIÉES À L’ANIMAL : QUELLES SOLUTIONS ?
Les causes liées à l’état sanitaire des animaux
Les affections qui diminuent la motricité volontaire
Les causes liées au mode d’alimentation qui pénalisent la motricité volontaire
Les rations à la table d’alimentation
Les aliments dans le robot
Le pâturage
Les causes liées au groupe
Veiller à la cohérence : taille du groupe et capacités de la machine
La structure du groupe : “vaches locomotives” et “vaches freinante »
Les relations sociales dans le groupe
CONCLUSION