Article

Consommation de protéines d’origine animale dans le monde : retour sur 50 ans d’évolution

Pierre Sans, Pierre Combris

N°31 - L'élevage et la médecine de précision

Mots-clés : Protéines animales, viandes, monde, consommation.

UNE CONVERGENCE DES MODÈLES ALIMENTAIRES

MATÉRIEL ET MÉTHODE

RÉSULTATS

Analyse par groupe de niveau de revenus (de 2009 à 2011)

L’évolution de la consommation de protéines entre 1961 et 2011

La place des protéines dans les apports caloriques

Le niveau d’apport de protéines

Figure 1 – Évolution des apports de protéines totales selon le PIB/habitant/an

L’évolution de la consommation de protéines issues de viande (POV) et leur place dans les apports de protéines

Figure 2 – Évolution des apports de protéines issues des viandes selon le PIB/habitant/an

Tableau 1 – Niveaux d’apports caloriques et en protéines selon les niveaux de revenu

Tableau 2 – Évolution de la consommation des protéines d’origine animale (dont la viande) et variation du revenu par habitant dans six pays.

DISCUSSION
CONCLUSION
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Sans P

Pierre Sans est docteur vétérinaire, docteur en Sciences économiques et titulaire d’une Habilitation à Diriger
les Recherches en Sciences économiques.
Il est actuellement Professeur à l’INP-ENV de Toulouse.
1986-1990 : Études vétérinaires à l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse
1992- : Enseignant-chercheur à l’Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse.
Depuis la création de du NOUVEAU PRATICIEN vétérinaire élevages et santé en 2006, il est membre du comité de rédaction et responsable de rubrique « Enjeux économiques ».