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Critères diagnostiques de l’acidose ruminale chronique en élevage bovin

Pierre Philippe, Didier Raboisson

N°14 - L'ACIDOSE CHRONIQUE OU SUBAIGUË DES RUMINANTS LA MALADIE DE MAREK CHEZ LA VOLAILLE D'ÉLEVAGE

CLINIQUE ET PRODUCTION

Baisse de production

Baisse de l’ingestion et amaigrissement

Tableau 1 – Influence du régime alimentaire sur la quantité de matière sèche ingérée et la production laitière

Boiteries

Diarrhée

Paroi du rumen

Abcès hépatiques

Tableau 2 – Influence de la fibrosité physique (peNDF) de la ration sur l’activité masticatoire, la production salivaire et le pH ruminal

FACTEURS DE RISQUE LIÉS À LA COMPOSITION DE LA RATION

Fibrosité physique de la ration

Fibrosité chimique de la ration

Tableau 3 – Recommandations sur la taille des particules de fourrages et de ration mélangée avec le Penn State Separator

Proportion et nature des glucides non structuraux

FACTEURS DE RISQUE LIÉS AU RATIONNEMENT

Modalités de distribution de la ration

Transition alimentaire

CRITÈRES BIOCHIMIQUES

Mesure du pH ruminal

Tableau 4 – Influence du régime alimentaire sur les pH ruminaux (pH moyen, durée), les taux butyreux et protéiques

Analyse des taux du lait

Marqueurs de l’inflammation

Autres marqueurs biochimiques

Acides gras du lait

Acides gras volatils

CLINIQUE ET PRODUCTION
Baisse de production
Baisse de l’ingestion et amaigrissement
Tableau 1 – Influence du régime alimentaire sur la quantité de matière sèche ingérée et la production laitière
Boiteries
Diarrhée
Paroi du rumen
Abcès hépatiques
Tableau 2 – Influence de la fibrosité physique (peNDF) de la ration sur l’activité masticatoire, la production salivaire et le pH ruminal
FACTEURS DE RISQUE LIÉS À LA COMPOSITION DE LA RATION
Fibrosité physique de la ration
Fibrosité chimique de la ration
Tableau 3 – Recommandations sur la taille des particules de fourrages et de ration mélangée avec le Penn State Separator
Proportion et nature des glucides non structuraux
FACTEURS DE RISQUE LIÉS AU RATIONNEMENT
Modalités de distribution de la ration
Transition alimentaire
CRITÈRES BIOCHIMIQUES
Mesure du pH ruminal
Tableau 4 – Influence du régime alimentaire sur les pH ruminaux (pH moyen, durée), les taux butyreux et protéiques
Analyse des taux du lait
Marqueurs de l’inflammation
Autres marqueurs biochimiques
Acides gras du lait
Acides gras volatils
CONCLUSION

Philippe P
Raboisson D