CLINIQUE ET PRODUCTION
Baisse de production
Baisse de l’ingestion et amaigrissement
Tableau 1 – Influence du régime alimentaire sur la quantité de matière sèche ingérée et la production laitière
Boiteries
Diarrhée
Paroi du rumen
Abcès hépatiques
Tableau 2 – Influence de la fibrosité physique (peNDF) de la ration sur l’activité masticatoire, la production salivaire et le pH ruminal
FACTEURS DE RISQUE LIÉS À LA COMPOSITION DE LA RATION
Fibrosité physique de la ration
Fibrosité chimique de la ration
Tableau 3 – Recommandations sur la taille des particules de fourrages et de ration mélangée avec le Penn State Separator
Proportion et nature des glucides non structuraux
FACTEURS DE RISQUE LIÉS AU RATIONNEMENT
Modalités de distribution de la ration
Transition alimentaire
CRITÈRES BIOCHIMIQUES
Mesure du pH ruminal
Tableau 4 – Influence du régime alimentaire sur les pH ruminaux (pH moyen, durée), les taux butyreux et protéiques
Analyse des taux du lait
Marqueurs de l’inflammation
Autres marqueurs biochimiques
Acides gras du lait
Acides gras volatils
CONCLUSION