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Diagnostic des entérotoxémies et mort subite des bovins

Sébastien Assié, Alain Douart, Arlette Laval, Raphaël Guattéo

N°02 – LES MORTS SUBITES CHEZ LES RUMINANTS LA MALADIE DE NEWCASTLE

ÉTIOLOGIE ET PATHOGÉNIE

FACTEURS LIÉS À L’APPARITION DE CAS D’ENTÉROTOXÉMIES

Cas isolés ou multiples

Pâturage ou stabulation

Changements dans la conduite d’élevage

Encadré – Les facteurs favorisant le risque d’apparition d’entérotoxémies dans les élevages

Comment évaluer les facteurs de risque

CLINIQUE ET LÉSIONS DES ENTÉROTOXÉMIES DES BOVINS

Épidémiologie

Clinique

Lésions

DIAGNOSTIC D’ENTÉROTOXÉMIE ET MORTS SUBITES

Diagnostic clinique et lésionnel

Diagnostic bactériologique

Tableau 1 – Grille de diagnostic bactériologique par exclusion des entérotoxémies

PROPHYLAXIE

Prophylaxie sanitaire

Prophylaxie vaccinale

Tableau 2 – Vaccins disponibles en France

ÉTIOLOGIE ET PATHOGÉNIE
FACTEURS LIÉS À L’APPARITION DE CAS D’ENTÉROTOXÉMIES
Cas isolés ou multiples
Pâturage ou stabulation
Changements dans la conduite d’élevage
Encadré – Les facteurs favorisant le risque d’apparition d’entérotoxémies dans les élevages
Comment évaluer les facteurs de risque
CLINIQUE ET LÉSIONS DES ENTÉROTOXÉMIES DES BOVINS
Épidémiologie
Clinique
Lésions
DIAGNOSTIC D’ENTÉROTOXÉMIE ET MORTS SUBITES
Diagnostic clinique et lésionnel
Diagnostic bactériologique
Tableau 1 – Grille de diagnostic bactériologique par exclusion des entérotoxémies
PROPHYLAXIE
Prophylaxie sanitaire
Prophylaxie vaccinale
Tableau 2 – Vaccins disponibles en France
CONCLUSION

Assie S
Douart A
Guatteo R
Laval A