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Enjeux économiques – Le marché international et français du foie gras en 2008 – 2009

Marie-Pierre Pe

N°13 - LES ROBOTS DE TRAITE LA GRIPPE PORCINE

LE MARCHÉ INTERNATIONAL DU FOIE GRAS

Domination des échanges intracommunautaires

Figure 1 – Les principaux pays producteurs de foie gras cru (source : estimation CIFOG (Comité National Interprofessionnel des palmipèdes à foie gras)d’après statistiques nationales)

Figure 2 – Les principaux courants d’échanges de foie gras cru dans le monde en 2008

Les échanges intracommunautaires dominés par trois pays

Le Japon, 1re destination des exportations extracommunautaires

Tableau 1 – Les principaux pays consommateurs de foie gras

Tableau 2 – Les principales destinations des exportations européennes de foie gras hors UE 27

Les exportations de Hongrie et de Bulgarie ont marqué le pas en 2008

Encadré – Les chiffres de la production mondiale : si elle se maintient en 2008, une adaptation est nécessaire pour 2009

LE MARCHÉ FRANÇAIS DU FOIE GRAS

Figure 3 – Évolution de la production française de foie gras

Stabilisation de la production en 2008 et ralentissement en 2009

Tableau 3 – Résultats régionaux des volumes abattus de canards à gaver

Moins d’éclosions en 2008 et en 2009

Évolution des abattages et de la découpe

Une balance commerciale française qui reste fortement excédentaire

Figure 4 – L’évolution de la balance commerciale

Figure 5 – Exportations françaises de foie gras cru et transformé

Moins d’arrivages de foie gras de canard

Impact de la crise sur les exportations de foie gras de canard

Évolution de la distribution du foie gras en France

Figure 6 – Les circuits du marché du foie gras

La consommation des ménages en 2008

Tableau 4 – La répartition des achats de foie gras par ménage en 2008 pour leur consommation à domicile

LE MARCHÉ INTERNATIONAL DU FOIE GRAS
Domination des échanges intracommunautaires
Figure 1 – Les principaux pays producteurs de foie gras cru (source : estimation CIFOG (Comité National Interprofessionnel des palmipèdes à foie gras)d’après statistiques nationales)
Figure 2 – Les principaux courants d’échanges de foie gras cru dans le monde en 2008
Les échanges intracommunautaires dominés par trois pays
Le Japon, 1re destination des exportations extracommunautaires
Tableau 1 – Les principaux pays consommateurs de foie gras
Tableau 2 – Les principales destinations des exportations européennes de foie gras hors UE 27
Les exportations de Hongrie et de Bulgarie ont marqué le pas en 2008
Encadré – Les chiffres de la production mondiale : si elle se maintient en 2008, une adaptation est nécessaire pour 2009
LE MARCHÉ FRANÇAIS DU FOIE GRAS
Figure 3 – Évolution de la production française de foie gras
Stabilisation de la production en 2008 et ralentissement en 2009
Tableau 3 – Résultats régionaux des volumes abattus de canards à gaver
Moins d’éclosions en 2008 et en 2009
Évolution des abattages et de la découpe
Une balance commerciale française qui reste fortement excédentaire
Figure 4 – L’évolution de la balance commerciale
Figure 5 – Exportations françaises de foie gras cru et transformé
Moins d’arrivages de foie gras de canard
Impact de la crise sur les exportations de foie gras de canard
Évolution de la distribution du foie gras en France
Figure 6 – Les circuits du marché du foie gras
La consommation des ménages en 2008
Tableau 4 – La répartition des achats de foie gras par ménage en 2008 pour leur consommation à domicile
CONCLUSION

Pé M-P