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Études de cas en alimentation des ruminants : gestion d’un ensilage de maïs très riche en amidon

Francis Enjalbert

N°47 - LES MALADIES À TRANSMISSION VECTORIELLE des ruminants

Avec une ration à base d’ensilage de maïs récolté tôt mais très riche en amidon, il est impératif de s’assurer que la structure physique et / ou l’association à un fourrage fibreux permettent une rumination suffisante. En outre, il faut éviter d’ajouter à la ration un concentré riche en amidon dégradable comme le blé, et favoriser un étalement des repas en faisant plusieurs distributions par jour.

Disciplines : Nutrition
Mots-clés : Vache laitière, ensilage de maïs, amidon, NDF des fourrages, acidose

Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD,Diplomate de l’European College of Veterinaryand Comparative Nutrition (ECVCN).Il est professeur de Nutrition et alimentation animalesà l’Institut national polytechnique de Toulouse – École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT)

1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT)
1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse
1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale
1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées.
Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT

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