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Études de cas en alimentation des ruminants : les tourteaux de tournesol, alternative au tourteau de soja ?

Francis Enjalbert

N°34 - L'échographie un outil d'investigation, un outil d'investigation

Les tourteaux de tournesol sont une alternative possible aux tourteaux de soja et de colza. Leur valeur alimentaire dépend principalement du taux de décorticage des graines avant extraction de l’huile.

Les tourteaux non décortiqués sont plutôt destinés à des animaux à besoins modérés comme des vaches allaitantes, alors que les tourteaux partiellement décortiqués peuvent être utilisés pour des animaux plus exigeants.

Disciplines : Nutrition, Économie

Mots-clé : tourteau de tournesol, ration, valeur alimentaire,

tables de valeur, décorticage, dégrabilité, protéines, bovins, vaches laitières, vaches allaitantes, brebis

PLAN DE L’ARTICLE
COMPOSITION ET VALEUR ALIMENTAIRE DES TOURTEAUX DE TOURNESOL
Tableau 1 – Composition et valeur alimentaire du tourteau de soja 48 et des tourteaux tournesol
EXEMPLES PRATIQUES D’UTILISATION DE TOURTEAU DE TOURNESOL
Ration à base d’ensilage de maïs pour vaches laitières
Tableau 2 – Exemple de ration pour vache laitière, équilibrée pour 30 kg de lait
Ration à base de foin médiocre pour des vaches allaitantes
Tableau 3 – Exemple de ration pour vache allaitante deux mois après vêlage
Ration à base de foin moyen pour des brebis
Tableau 3 – Exemple de ration pour brebis en fin de gestation
CONCLUSION

Enjalbert F

Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD,
Diplomate de l’European College of Veterinary
and Comparative Nutrition (ECVCN).
Il est professeur de Nutrition et alimentation animales
à l’Institut national polytechnique de Toulouse – École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT)
1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT)
1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse
1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale
1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées.
Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT