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Études de cas en alimentation des ruminants : nouvelles recommandations

Francis Enjalbert

N°42 - Diagnostic et échographie chez les ruminants et le veau

Le système INRA 2018 pour les ruminants représente une évolution majeure des systèmes d’unités, valeur des aliments et apports recommandés.
Sur l’exemple d’une ration classique pour vaches laitières, cette étude de cas montre que ce nouveau système conduit à apporter davantage de concentrés.

En outre, la majoration d’apports PDI couramment mise en œuvre lors de calcul de ration basés sur le système précédent n’est plus nécessaire.

Disciplines : Nutrition

Mots-clés : ration équilibrée, système d’alimentation, INRA 2018, apport protéique, vaches laitières

PLAN DE L’ARTICLE

ÉVOLUTION DE LA VALEUR DES ALIMENTS

Tableau 1 – Évolution des valeurs UFL et PDI des aliments

Évolution des apports recommandés

Tableau 2 – Évolution de la capacité d’ingestion et des apports recommandés en UFL et PDI pour une ration équilibrée

VALEUR 2018 DES RATIONs BASÉES SUR LES RECOMMANDATIONS 2007

Tableau 3 – Composition et valeur alimentaire dans le système 2018 des rations calculées selon les recommandations 2007, et prévision des réponses des animaux à ces rations dans le système 2018
Tableau 4 – Valeur des aliments au sein des rations

RATION CORRESPONDANT AUX RECOMMANDATIONS 2018

Tableau 5 – Composition et valeur alimentaire de la ration équilibrée selon les recommandations 2018

CONCLUSION

Francis Enjalbert est docteur vétérinaire, PhD, Diplomate de l’European College of Veterinary and Comparative Nutrition (ECVCN). Il est professeur de Nutrition et alimentation animales à l’Institut national polytechnique de Toulouse – École nationale vétérinaire de Toulouse (INPT-ENVT)

1980 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT)
1981 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse
1985 : Agrégé des écoles nationales vétérinaires en Alimentation animale
1994 : Doctorat de l’Institut national polytechnique de Toulouse, spécialité Productions animales et Qualité des denrées.
Depuis 1982 : Maître-assistant, Maître de Conférences, puis Professeur à l’ENVT

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