Article

Intoxication botulique dans un atelier de veaux de boucherie

Alexis Kiers, Pierre Le Mercier, Caroline Lacroux, Jérome Dufour, Marie-Lise Beau, Daniel Fabié, Delphine Izac, Didier Raboisson, François Schelcher

N°02 – LES MORTS SUBITES CHEZ LES RUMINANTS LA MALADIE DE NEWCASTLE

CIRCONSTANCES D’APPARITION

Encadré 1 – Le plan des bâtiments et la circulation d’eau

Encadré 2 – Plan sanitaire d’élevage

TROUBLES CLINIQUES

LÉSIONS

EXAMENS COMPLÉMENTAIRES

Analyses biochimiques, hématologiques et cytologiques

Recherche des agents toxiques et infectieux

Tableau 1 – Résultats bactériologiques et virologiques

Tableau 2 – Résultats bactériologiques et virologiques

BILAN DIAGNOSTIQUE

Botulisme ou intoxication ?

CIRCONSTANCES D’APPARITION
Encadré 1 – Le plan des bâtiments et la circulation d’eau
Encadré 2 – Plan sanitaire d’élevage
TROUBLES CLINIQUES
LÉSIONS
EXAMENS COMPLÉMENTAIRES
Analyses biochimiques, hématologiques et cytologiques
Recherche des agents toxiques et infectieux
Tableau 1 – Résultats bactériologiques et virologiques
Tableau 2 – Résultats bactériologiques et virologiques
BILAN DIAGNOSTIQUE
Botulisme ou intoxication ?
La source de contamination
Tableau 3 – Résultats de la recherche de la toxine botulique et de Clostridium botulinum
Figure – Bilan de la suspicion diagnostique
DISCUSSION
CONCLUSION

Kiers A
Le Mercier P
Lacroux C
Dufour J