I1 Déterminer les circonstances de l’intoxication
Encadré 1 – Les spécificités physiopathologiques des intoxications
Figure 1 – Physiopathologie de l’acidose lactique aiguë du rumen
Figure 2 – Intoxication au tourteau de soja : physiopathologie
I2 Estimer la quantité ingérée
I2 Importance du délai entre l’ingestion et l’intervention
Figure 3 – Évolution comparée de l’azote ammoniacal du rumen (N-NH3),
de l’ammoniémie (NH4+), de l’urémie et des signes cliniques (TS 2% PV)
Figure 4 – Principaux paramètres biochimiques ruminaux, sanguins et urinaires et apparition des signes cliniques en fonction du temps après l’ingestion de tourteau de soja
I2 Facteurs de variation liés à l’élevage
I1 Diagnostic
I2 Évaluation clinique du stade de l’intoxication
Tableau 1 – Signes cliniques lors d’intoxications ou d’indigestions
I2 Outils diagnostiques disponibles en pratique
Tableau 2 – Examens complémentaires : pertinence et intérêts
I1 Traitement
I2 La ruminotomie
I2 Un traitement spécifique particulier dans l’intoxication aux nitrates/nitrites
et l’acidose lactique aiguë du rumen (ALAR)
I2 Le traitement de l’intoxication par le tourteau de soja
I3 1. En phase préclinique
I3 2. En phase clinique
I1 Conclusion