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Intoxications suite à l’ingestion d’aliments

Alexis Ferrières, Didier Raboisson

Hors-série - Les urgences sur les ruminants : de l’animal au troupeau

Disciplines : Toxicologie, Médecine interne, urgences 

Mots clés : Intoxications, ingestion, aliments, ruminants 

I1 Déterminer les circonstances de l’intoxication

Encadré 1 – Les spécificités physiopathologiques des intoxications

Figure 1 – Physiopathologie de l’acidose lactique aiguë du rumen

Figure 2 – Intoxication au tourteau de soja : physiopathologie

I2 Estimer la quantité ingérée

I2 Importance du délai entre l’ingestion et l’intervention

Figure 3 – Évolution comparée de l’azote ammoniacal du rumen (N-NH3),

de l’ammoniémie (NH4+), de l’urémie et des signes cliniques (TS 2% PV)

Figure 4 – Principaux paramètres biochimiques ruminaux, sanguins et urinaires et apparition des signes cliniques en fonction du temps après l’ingestion de tourteau de soja

I2 Facteurs de variation liés à l’élevage

I1 Diagnostic

I2 Évaluation clinique du stade de l’intoxication

Tableau 1 – Signes cliniques lors d’intoxications ou d’indigestions

I2 Outils diagnostiques disponibles en pratique

Tableau 2 – Examens complémentaires : pertinence et intérêts

I1 Traitement

I2 La ruminotomie

I2 Un traitement spécifique particulier dans l’intoxication aux nitrates/nitrites

et l’acidose lactique aiguë du rumen (ALAR)

I2 Le traitement de l’intoxication par le tourteau de soja

I3 1. En phase préclinique

I3 2. En phase clinique

I1 Conclusion

Alexis Ferrières Docteur en médecine vétérinaire (ENV Toulouse)

2007 : Diplômé de l’École Nationale Vétérinaire de Toulouse (ENVT)

2007 – 2008 : Chargé de consultations en pathologie des ruminants ENVT

depuis 2008 : Praticien mixte associé à Riom es Montagnes depuis 2012