CONCLUSION
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Mots clés :
Économie, zootechnie, jeunes bovins, taurillons, engraissement, production, stratégie, exportation, importation, commerce, viande bovine
Pierre Sans
UNE PRODUCTION SENSIBLE AUX FACTEURS TECHNIQUES ET ÉCONOMIQUES
Figure 1 – Abattages contrôlés de gros bovins en France
(d’après données FranceAgriMer)
CHEPTEL À VIANDE ET CHEPTEL LAITIER
Figure 2 – Races des jeunes bovins abattus en 2011 (% des effectifs)
Figure 3 – Part de la production de jeunes bovins
selon le type et la taille de l’atelier en 2010
Figure 4 – Répartition des jeunes bovins (mâles et femelles) selon leur race en 2011 : localisation de la dernière exploitation avant abattage ou exportation
Tableau 1 – Poids et âge à l’abattage des taurillons en 2010
L’EXPORTATION : UN DÉBOUCHÉ INDISPENSABLE À L’ÉQUILIBRE DU MARCHÉ
De 2008 à 2012 : le développement des exportations
Un marché instable
UNE NOUVELLE STRATÉGIE
CONCLUSION
2 photos illustrent cet article.
Mots clés :
Économie, zootechnie, jeunes bovins, taurillons, engraissement, production, stratégie, exportation, importation, commerce, viande bovine
Pierre Sans est docteur vétérinaire, docteur en Sciences
économiques et titulaire d’une habilitation à diriger
les recherches (HDR) en Sciences économiques.
Il est actuellement professeur à l’Institut national polytechnique (INP) – école nationale vétérinaire de Toulouse (ENVT).
1990 : Diplômé de l’école nationale vétérinaire de Toulouse
Depuis 1992 : Enseignant-chercheur à l’ENVT
Depuis la création de du NOUVEAU PRATICIEN vétérinaire élevages et santé en 2006, il est membre du comité de rédaction et responsable de rubrique « Enjeux économiques ».
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