Article

La biosécurité des très grands élevages laitiers dans un environnement sanitaire à risque : retour d’expérience en Afrique et au Moyen-Orient

François Gary, Mathilde Clauss

des porcs et des volailles, N°40 - LA BIOSÉCURITÉ EN ÉLEVAGE des ruminants

La biosécurité des grandes fermes laitières est un enjeu important, surtout dans des pays où les grandes épizooties circulent.

La préparation du plan de biosécurité peut s’appuyer sur l’analyse des risques pour prioriser les maladies pouvant potentiellement introduites et sur la méthode HACCP pour déterminer les mesures les plus adaptées.

L’article passe en revue les principales mesures à mettre en place :
– d’abord, les mesures de biosécurité externe pour éviter l’introduction de pathogènes dans la ferme et pour protéger le cheptel avec un plan de vaccination rigoureux ;
– ensuite, les mesures de biosécurité interne, pour limiter la dissémination des pathogènes à l’intérieur de la ferme ;
– et enfin, un plan de gestion de crise sanitaire en cas d’émergence d’une épizootie à l’intérieur ou l’extérieur de la ferme.

Disciplines : Zootechnie, Hygiène et sanitaire

Mots-clés : Biosécurité, zootechnie, grands élevages laitiers, bovins

PLAN DE L’ARTICLE

BASER LA BIOSÉCURITÉ SUR UNE ANALYSE DES RISQUES

Des élevages exposés aux grandes épizooties

Tableau 1 – Des exemples d’élevages laitiers de très grandes tailles
Tableau 2 – Situation épidémiologique de trois pays de la Péninsule Arabique pour quelques maladies contagieuses bovines

Une analyse des risques régulièrement actualisée

LA BIOSÉCURITÉ EXTERNE :
CONTRÔLER TOUTES LES SOURCES POTENTIELLES D’INTRODUCTION

Les introductions sont limitées aux importations en provenance de quelques pays

Tableau 3 – Étapes de l’HACCP appliquée à la définition d’un plan de biosécurité

Un plan de vaccination rigoureux
Figure 1 – Schéma des flux dans un élevage laitier de grande taille

Les autres animaux

Le risque humain

Le risque véhicule et intrants

LA BIOSÉCURITÉ INTERNE : PRÉVENIR LA PROPAGATION DES MALADIES DANS L’ÉLEVAGE

Un prétroupeau isolé des adultes

Le contrôle des risques autour du part

Un allotement des adultes et la gestion de la traite

Encadré en pratique

La gestion de l’infirmerie

La gestion des déchets et des effluents

LA PRÉVENTION ET LA GESTION DE CRISE

CONCLUSION

Deux photos illustrent cet article

François GARY est Docteur vétérinaire (ENVT), Directeur-Associé chez Phylum. Dans le cadre de son activité de conseil, il apporte un appui au management de très grandes fermes laitières en Afrique du Nord. Par ailleurs, il anime le groupe de travail de l’ISO sur la normalisation du bien-être animal des animaux destinés à la filière alimentaire. Il collabore avec l’OIE et la FAO sur le renforcement des services vétérinaires.

1985 : Diplômé de l’École vétérinaire de Toulouse (ENVT)
1988 : Doctorat vétérinaire, Université de Toulouse
1985-86 : Chargé de mission auprès de la Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Atlantiques
1987-90 : Enseignant chercheur en pathologie de la reproduction à l’ENVT
Depuis 1990 : Associé chez Phylum.

Mathilde Clauss, est docteur vétérinaire (ENV Lyon). Consultante depuis 2010 au sein de Phylum, société de conseil en stratégie, organisation et management de la qualité pour les filières agroalimentaires, Mathilde Clauss est régulièrement amenée à travailler dans des pays en voie de développement (Afrique, Asie centrale) sur les programmes de coopération internationale, ou les programmes nationaux de contrôle des maladies ou auprès d’entreprises privées, notamment les grandes fermes laitières, souhaitant renforcer leur capacité à gérer le risque « santé animale ».

2009 : Diplômée de l’École vétérinaire de Lyon (ENVL).
2010 : Doctorat vétérinaire
2009 : Mission au fonds mondial de l’OIE (organisation mondiale de la santé animal)
Depuis 2010 : Consultante chez Phylum

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