PLAN DE L’ARTICLE
BASER LA BIOSÉCURITÉ SUR UNE ANALYSE DES RISQUES
Des élevages exposés aux grandes épizooties
Tableau 1 – Des exemples d’élevages laitiers de très grandes tailles
Tableau 2 – Situation épidémiologique de trois pays de la Péninsule Arabique pour quelques maladies contagieuses bovines
Une analyse des risques régulièrement actualisée
LA BIOSÉCURITÉ EXTERNE :
CONTRÔLER TOUTES LES SOURCES POTENTIELLES D’INTRODUCTION
Les introductions sont limitées aux importations en provenance de quelques pays
Tableau 3 – Étapes de l’HACCP appliquée à la définition d’un plan de biosécurité
Un plan de vaccination rigoureux
Figure 1 – Schéma des flux dans un élevage laitier de grande taille
Les autres animaux
Le risque humain
Le risque véhicule et intrants
LA BIOSÉCURITÉ INTERNE : PRÉVENIR LA PROPAGATION DES MALADIES DANS L’ÉLEVAGE
Un prétroupeau isolé des adultes
Le contrôle des risques autour du part
Un allotement des adultes et la gestion de la traite
Encadré en pratique
La gestion de l’infirmerie
La gestion des déchets et des effluents
LA PRÉVENTION ET LA GESTION DE CRISE
CONCLUSION
Deux photos illustrent cet article