Cet article décrit le réseau des abattoirs français d’animaux de boucherie et identifie les moteurs de l’évolution de ce réseau.
Il présente sous la forme d’une série de cartes commentées le parc des 250 outils d’abattage de France métropolitaine bénéficiant d’un agrément de la Communauté européenne (CE). Elles résultent du croisement de plusieurs sources d’information :
– pour les cartes 1 à 4 : base de sources publiées entre 2010 et 2014 (cartes élaborées par la direction générale de l’Alimentation du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, rapport Blézat [2], …) et veille documentaire.
– pour la carte 5 : statistique et de la prospective du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et plateforme de la base de données nationale d’identification bovine (BDNI).
Disciplines : Économie, réglementation
Mots-clés : abattoirs, abattage,
animaux de boucherie, transformation, privatisation, spécialisation, réseau,
bovins, ovins, caprins, porcs, volailles
PLAN DE L’ARTICLE
DISCUSSION ET CONCLUSION
Encadré – Sources de données et réalisation des cartes
Commentaire 1 – Localisation des abattoirs multiespèces
Commentaire 2 – Localisation des abattoirs spécialisés dans l’abattage des bovins
Commentaire 3 – Localisation des abattoirs spécialisés dans l’abattage des ovins et caprins
Commentaire 4 – Localisation des abattoirs spécialisés dans l’abattage des porcins
Commentaire 5 – Différence entre nombre de têtes de bovins
(gros bovins et veaux) abattues et produites par département
Tableau – Les principaux opérateurs de l’abattage d’animaux de boucherie en France
Figure 5 – Différence entre nombre de têtes de bovins (gros bovins et veaux) abattues et produites par département