PLAN DE L’ARTICLE
Encadré 1 – Rappels biologiques
Tableau 1 – Liste des espèces mycoplasmiques isolées chez les ruminants, connues à ce jour
PHYSIOPATHOLOGIE ET IMPLICATIONS BIOCHIMIQUES
Déshydratation suraiguë : définition et circonstances d’apparition chez le veau
Encadré 1 – Les différents types de déshydratation
Encadré 2 – Les différents types de diarrhée
Déshydratation aiguë secondaire aux ETEC : conséquences cliniques, acido-basiques et hydro-électrolytiques
Les troubles acido-basiques
Des troubles électrolytiques et biochimiques
Les signes cliniques
Déshydratation aiguë secondaire à un syndrome occlusif – conséquences cliniques, acido-basique et hydro-électrolytiques
Les troubles électrolytiques, biochimiques et acido-basique
Les signes cliniques
ÉVALUATION DU VEAU DÉSHYDRATÉ
Comment évaluer l’état de l’animal
Identifier la cause de la déshydratation
Évaluer cliniquement la déshydratation
Tableau 1 – Estimation du degré de déshydratation d’un veau à partir de l’examen clinique (d’après [5])
Tableau 2 – Prédiction de la sévérité de l’acidose métabolique selon le positionnement de l’animal, la force du réflexe de succion et l’âge (d’après [11])
Évaluer cliniquement l’état acidosique
Évaluer les pertes en électrolytes
Estimation de l’état acidobasique par des examens complémentaires
L’évaluation clinique
L’examen avec un analyseur portable
CONCLUSION
1 photo illustre cet article