I1 Physiopathologie et étiologie de la déshydratation aiguë chez les bovins adultes
Encadré 1 – Répartition de l’eau dans les différents compartiments de l’organisme
I2 Une physiopathologie de la déshydratation différente selon les compartiments
Tableau 1 – Les principales causes de déshydratation aiguë chez les bovins adultes
I2 De la déshydratation extracellulaire au choc hypovolémique
Encadré 2 – Le choc septique ou endotoxinique
I3 Hypovolémie
I3 État de choc hypovolémique décompensé
I1 évaluation clinique et biologique du degré de déshydratation
I2 Évaluation clinique
Tableau 2 – Méthode d’évaluation clinique du pourcentage de déshydratation
Tableau 3 – Signes cliniques associés au choc hypovolémique
I2 Évaluation biologique
I1 Déséquilibres électrolytiques et acido-basiques associés aux affections à l’origine de déshydratation aiguë
I2 Déshydratation par pertes hydriques réelles
Encadré 3 – Facteurs de variation du pH sanguin
I2 Déshydratation par séquestration liquidienne dans un troisième secteur
Figure 1 – Désordres acido-basiques et électrolytiques lors d’iléus (phase de début et d’état)
Figure 2 – Désordres acido-basiques et électrolytiques lors d’iléus (phase terminale)
I1 Conclusion
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