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La déshydratation suraiguë chez les bovins adultes : physiopathologie, évaluation clinique et biologique

Hervé Cassard, Édouard Gendrin, Vincent Herry, Nicolas Herman, Enrico Martinelli

Hors-série - Les urgences sur les ruminants : de l’animal au troupeau

I1 Physiopathologie et étiologie de la déshydratation aiguë chez les bovins adultes

Encadré 1 – Répartition de l’eau dans les différents compartiments de l’organisme

I2 Une physiopathologie de la déshydratation différente selon les compartiments

Tableau 1 – Les principales causes de déshydratation aiguë chez les bovins adultes

I2 De la déshydratation extracellulaire au choc hypovolémique

Encadré 2 – Le choc septique ou endotoxinique

I3 Hypovolémie

I3 État de choc hypovolémique décompensé

I1 évaluation clinique et biologique du degré de déshydratation

I2 Évaluation clinique

Tableau 2 – Méthode d’évaluation clinique du pourcentage de déshydratation

Tableau 3 – Signes cliniques associés au choc hypovolémique

I2 Évaluation biologique

I1 Déséquilibres électrolytiques et acido-basiques associés aux affections à l’origine de déshydratation aiguë

I2 Déshydratation par pertes hydriques réelles

Encadré 3 – Facteurs de variation du pH sanguin

I2 Déshydratation par séquestration liquidienne dans un troisième secteur

Figure 1 – Désordres acido-basiques et électrolytiques lors d’iléus (phase de début et d’état)

Figure 2 – Désordres acido-basiques et électrolytiques lors d’iléus (phase terminale)

I1 Conclusion

 

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Édouard Gendrin